Опровергаем: 7 самых распространенных околонаучных мифов

Существует множество мифов, так или иначе связанных с наукой. И хотя большинство из них было давным-давно опровергнуто, сарафанное радио все еще работает. «Футурист» попытался разоблачить псевдонаучные слухи.

Самые распространенные околонаучные мифы

Мы используем только 10% своего мозга

Возможно, мы не используем каждый бит информации, хранящейся у нас в голове. Однако это не означает, что 90% мозга для нас бесполезны. Даже если бы у ученых не было огромного количества данных о его работе, цифра 10% и тогда не имела бы смысла. Хотя мозг весит всего 1,5 килограмма, он невероятно прожорлив и потребляет 20% глюкозы и кислорода в организме. А все потому, что ему приходится поддерживать все системы организма в режиме 24/7, решать сложные задачи и переживать по поводу ваших отношений. Крайне маловероятно, что нашему главному органу требуется столько энергии на бесполезную чепуху.

Существует темная сторона Луны

Если вы слушали одноименный альбом группы Pink Floyd целиком, вы уже знаете, что на самом деле, "у Луны нет темной стороны – она вообще-то вся темная". Сама по себе поверхность Луны отражает всего 15% солнечного света, а цвет ее грунта – темно-серый.

Известно, что мы можем видеть всего 59% лунной поверхности (правда, в разное время). Это происходит из-за того, что периоды вращения вокруг Земли и вокруг своей оси у Луны очень близки. Однако то, что одна сторона всегда скрыта от нас, земных наблюдателей, вовсе не означает, что она не получает солнечного света вообще.

Доказательство тому, что темная сторона вовсе не темная – лунные фазы. Во время полнолуния освещена только видимая сторона Луны, а вот все остальное время часть солнечного света попадает на обратную сторону – поэтому мы видим месяц.

В общем, обратную сторону Луны было бы вернее назвать "дальней".

Антибиотики убивают вирусы

Эта легенда всплывает с каждой волной простуды и гриппа. Некоторые люди, едва заболев, бегут в аптеку за антибиотиками.

Между тем, антибиотики, по самому своему определению, убивают бактерии. А ОРВИ и грипп вызывают вирусы.

Полнолуние влияет на поведение человека

Давнее убеждение, особенно распространенное среди людей, работающих с больными или сумасшедшими. Были сомнительные гипотезы, что приливные силы Луны, например, влияют на воду в мозге. Многие люди утверждают, что в полнолуние растет количество насильственных преступлений.

Эту тему неоднократно изучали. Действительно, в некоторых исследованиях прослеживается рост преступности в полнолуние – однако зачастую злосчастная лунная фаза приходилась на праздники или выходные. Как только это было приняли во внимание, логическая связь рассыпалась.

В общем, полная Луна влияет только на сон – и то это еще убедительно не доказано.

Молния никогда не бьет дважды в одно и то же место

К сожалению, эта пословица не имеет ничего общего с реальными ударами молнии. Молния – это огромный электростатический разряд, пытающийся найти выход. И ей безразлично, била ли она уже в это место или нет.

Как правило, молния выбирает высокие объекты, такие как деревья и небоскребы. Во время грозы самое высокое дерево в лесу может получить удар несколько раз. А Нью-Йоркский небоскреб Эмпайр Стейт Билдинг - около 100 раз за год.

Проглоченная жвачка переваривается семь лет

Жевательная резинка вообще не переваривается. Она состоит из эластичных полимеров, глицерина, растительных масел, подсластителей и ароматизаторов. В "бубль-гуме" слишком мало нужных организму веществ – поэтому он просто выводится вместе с другими непереваренными отходами. Тем не менее, глотать жвачку пачками не самая лучшая идея.

Американцы не были на Луне

Прославленный космонавт Алексей Леонов, лично готовившийся к участию в советской программе освоения Луны, опроверг многолетние слухи, что американские астронавты не были на Луне, а кадры, транслировавшиеся по телевидению во всем мире, якобы смонтированы в Голливуде.

Об этом он рассказал в интервью РИА Новости в преддверии 40-летия отмечаемой 20 июля первой в истории человечества высадки астронавтов США Нейла Армстронга и Эдвина Олдрина на поверхность спутника Земли.

"Всерьез верить в то, что американцы не были на Луне, могут только абсолютно невежественные люди. И, к сожалению, вся эта нелепая эпопея о якобы сфабрикованных в Голливуде кадрах, началась именно с самих американцев. Кстати, первый человек, который начал распространять эти слухи, был посажен в тюрьму за клевету", - отметил в этой связи Алексей Леонов.

По словам Леонова, все слухи поползли после того, как на праздновании 80-летия знаменитого американского кинорежиссера Стенли Кубрика, создавшего по книге фантаста Артура Кларка свой блестящий фильм "Одиссея 2001 года" журналисты, встретившиеся с женой Кубрика, попросили рассказать о работе ее мужа над фильмом в студиях Голливуда. И она честно сообщила, что на Земле есть всего два реальных лунных модуля - один в музее, где никогда никаких съемок не велось, и даже запрещено ходить с фотоаппаратом, а другой находится в Голливуде, где для развития логики происходящего на экране и производились досъемки высадки американцев на Луну.

Алексей Леонов пояснил, что для того, чтобы зритель смог видеть на киноэкране развитие происходящего от начала до конца, в любом кино применяются элементы досъемки.

"Нельзя же, например, было снять реальное открытие Нейлом Армстронгом люка спускаемого корабля на Луне - с поверхности это же просто некому было снять! По той же причине нельзя было снять и спуск Армстронга на Луну по лесенке из корабля. Вот эти моменты, действительно доснятые Кубриком в студиях Голливуда для развития логики происходящего, и положили начало многочисленным сплетням о том, что вся высадка якобы была смоделирована на съемочной площадке", - объяснил Алексей Леонов.

Реальная съемка, по мнению советского космонавта, началась, когда Армстронг, впервые ступивший на Луну, немного освоился, установил остронаправленную антенну, через которую осуществлялась трансляция на Землю. Его напарник Базз Олдрин, тогда уже тоже вышел из корабля на поверхность и начал снимать Армстронга, а тот в свою очередь снимал его перемещение по поверхности Луны.

"Однако остается еще аргумент, что американский флаг развевался на Луне, а не должен был. Флаг действительно не должен развеваться - ткань применялась с довольно жесткой армированной сеткой, полотнище было скручено в трубочку и заправлено в чехол. Астронавты взяли с собой гнездо, которое сначала вставили в лунные грунт, а затем воткнули в него древко флага, и уже потом сняли чехол. И вот когда сняли чехол, полотнище флага в условиях пониженной гравитации стало разворачиваться, а остаточная деформация пружинистой армированной сетки создала впечатление, что флаг полощется, как на ветру", - объяснил Алексей Леонов.

Кроме этого, совсем недавно британский физик Дэвид Граймс (David Grimes) создал математическую формулу, которая наглядно демонстрирует неправоту тех, кто верит в теории заговора. В формуле физика учитываются три фактора: число заговорщиков, время, прошедшее с момента искажения истины, и вероятность раскрытия заговора. Ученый считает, что в таких проектах, как имитация высадки на Луну или сокрытие лекарства от рака фармацевтическими фирмами, участвует слишком много людей, чтобы реальные факты можно было слишком долго прятать от общественности.

По его расчетам, если проект имитации полета на Луну стартовал в 1965 году, а в нем участвовало примерно четыреста тысяч сотрудников НАСА, то о фальсификации узнали бы спустя три года и семь месяцев.

Комментарии