Чужая микрофлора поможет похудеть

Таблетки из человеческих фекалий всерьез становятся самым инновационным способом похудания. Через несколько месяцев стартуют клинические испытания, которые должны доказать, что нет лучшего лекарства, чем кал здорового человека.

Новый способ похудеть: таблетки из человеческих фекалий

Спойлер

Проблема: можно ли похудеть с помощью таблеток из фекалий?

Решение: да, поскольку в таблетке содержится часть микрофлоры худого человека, и она подсаживается тому, кто пьет таблетки. Ну а если худеть нет необходимости, то за образец кала можно получить 40$.


Новый способ похудеть без диет и спортзалов обещает стать главным оружием человечества в борьбе против ожирения: ученые уверены, что небольшое количество кала здорового человека, принимаемое внутрь, может сделать склонного к ожирению человека худым.

Причем это не просто теория, она в шаге от практики. А точнее в нескольких месяцах от нее — в марте 2016 года, ученые лучшего в США Массачусетского госпиталя (Massachusetts General Hospital), который находится в Бостоне, начнут клинические исследования.

"Цель исследования — изучить влияние кишечных бактерий на вес. Трансплантация фекельной микробиоты (ТФМ) — это перемещение кишечных бактерии худого здорового человека к человеку, страдающему ожирением, через кал", — говорится в анонсе исследования.

Таким образом, микрофлора больного человека может улучшиться и остановить ожирение, предполагают ученые.

Не зря мамы учат нас с детства всегда мыть руки после туалета — чтобы микрофлора другого человека не оказалась в нашем организме и не внесла ненужных изменений.

Как лекарство будут тестировать

В исследовании примут участие 20 человек обоих полов в возрасте от 25 до 60 лет. Некоторым испытуемым в течение 6 недели будут выдавать таблетки, содержание небольшое количество фекалий худых людей, а остальным — просто плацебо.

Ученые будут наблюдать за "пациентами" в течение 12 месяцев, изучая изменение их веса и разницу между результатами в обеих группах. Предполагается, что группа, сидящая на настоящих таблетках, будет терять вес быстрее, чем те, кто будет употреблять плацебо.

Разработка таблеток

Выпуском подобных таблеток уже занимается бостонская организация OpenBiome, которая была основана еще в 2012 году как некоммерческий проект.

"Только 2,8% претендентов успешно проходят проверки и становятся донорами. Как выпускник Гарварда могу сказать, что стать донором кала для OpenBiome сложнее, чем поступить в Гарвард", — сказал The Washington Post главный медик проекта Займ Кассам.

По его словам, даже доноры крови не проходят такого тщательного досмотра и анализа, как те, кто сдают кал для создания лекарства.

Однако для своего исследования Массачусетский госпиталь намерен выпустить собственный препарат.

Доноры и их "зарплата"

Те, кому удается стать донором, получают $40 за образец, писал ранее Medical Daily. А регулярные доноры, то есть те, кто приходят пять дней подряд, получают дополнительно $50. То есть в год добросовестный донор может получать до $13 тыс.

Описывало издание и процедуру изготовления образца, правда того, который использовался для прямого введения в организм другого человека, то есть еще до появления таблеток.

Утром донор собирает материал и смешивает его в блендере с соляным раствором. Получившаяся смесь пропускается через фильтры для кофе для очистки. Затем материал помещают в пластиковый контейнер и ставят в холодильник. В течение 6 часов его должны использовать.

"Все думают о том, как хорошо зарабатывать деньги, делая такую простую вещь. Но мы любим говорить: "Посмотрите, ваше дерьмо только что помогло этой леди, которая болела последние 9 лет, сходить на выпускной к дочери", — цитирует издание ученого Каролину Эдельштейн, которая участвовала в разработке метода трансплантации фекалий.

Сейчас с точки зрения введения чужих фекалий в организм наука продвинулась вперед, несмотря на то, что трансплантация веществ и флоры еще находится на раннем этапе развития.

Еще недавно, буквально до октября прошлого года, трансплантация микробиоты происходила с помощью колоноскопии, то есть напрямую через задний проход человека. А это может не так противно мысленно, чем глотать таблетки, но уж точно не приятней физически. Был, правда, еще один способ — введение частиц фекалий трубкой через нос. Что тоже не очень естественно. Так что таблетки — это еще щадящий вариант.

Шансы на успех

Руководитель исследования Элайн Ю не сомневается в успехе, вспоминая, что небольшие эксперименты были успешными. Более того, по словам ученого, недавние испытания на животных показали, что трансплантация фекалий худого или страдающего ожирением человека в организм мыши влияет на ее будущий вес.

В то же время, надо не забывать, что речь пока идет о таблетках с сублимированным веществом, то есть замороженным и высушенным.

Да и глотать фекалии другого человека, неважно насколько он круто выглядит, останется не самой привлекательной идеей даже для самых отчаянных желающих сбросить лишний вес.

Когда лекарство появится в аптеках

Когда именно необычные таблетки для похудания смогут купить простые граждане, пока ученые прогнозировать не решаются. Но в целом появление возможности дополнять классические способы похудеть более научным они ожидают уже в скором будущем.

"Я могу представить себе вселенную не в таком уж далеком будущем, где лечение микрофлоры вместе с упражнениями и правильной диетой помогают подавить эпидемию ожирения", — говорит Кассам.

Помимо этого, если будет доказано, что фекалии действительно могут передавать микрофлору одного человека другому, то в будущем эти знания будут помогать не только в борьбе с ожирением, но и при лечении многих других заболеваний.

Например, еще два года назад в журнале New England Journal of Medicine были опубликованы однозначные положительные результаты эксперимента по трансплантации кала для лечения кишечной инфекции.

Эксперимент даже был остановлен из-за того, что 13 из 16 пациентов выздоровели после первой же процедуры по введению в кишечник раствора кала здорового человека, еще 2 — после второй.

Так что похоже, что за лекарствами из фекалий будущее.

Комментарии