Швейцарцы проголосовали против введения гарантированного базового дохода

Швейцарцы проголосовали против введения гарантированного базового дохода

По данным экзит-поллов, на сегодняшнем референдуме 78% швейцарцев проголосовали против введения ежемесячного гарантированного базового дохода для всех граждан страны, сообщает Interfax.

Еще до голосования был проведен опрос, по результатам которого выяснилось, что большинство жителей страны не поддерживают это предложение, так как считают, что отсутствие соотношения "проделанная работа - деньги" негативно повлияет на общество.

"Гарантированный базовый доход" - это гарантированная ежемесячная выплата для всех граждан Швейцарии, которая предоставяется независимо от того, работает человек или нет. Сторонники данной меры предполагают, что выплата должна равняться 2,5 тысячам швейцарских франков (примерно 170 тысяч рублей) на взрослого и 625 франков (около 42 тысяч рублей) на ребенка в возрасте до 18 лет, и аргументируют необходимость ее введения тем, что в современном мире производство становится настолько автоматизированным, что уже не требуется столько рабочих мест.

Швейцарские власти категорически противились данной мере, поскольку опасались разбалансировки бюджета. Парламент также не поддержал идею.

Источник: Футурист.ру
Фото: bogoglasnik.ru

Комментарии