Базовый доход: утопия или светлое будущее

Первый в мире референдум по вопросу введения базового дохода пройдет 5 июня в Швейцарии. «Футурист» посмотрел бельгийский фильм «Базовый доход для всех», снятый компанией Tree Media в поддержку движения за БД, и попытался понять, зачем людям это новшество.

Базовый доход: утопия или светлое будущее

Правительство Швейцарии, не так давно решилось на референдум по вопросу введения базового дохода. К этому их подтолкнули активисты движения Generation Grundeinkommen («Поколение базового дохода»): в 2013 году они подогнали к главной площади грузовик с монетами и высыпали деньги на дорогу. Инициатива набрала 125 тысяч подписей.

«Мы предлагаем установить базовый доход на уровне в 2,5 тысячи швейцарских франков (около 2,2 тысячи евро) в месяц. Какой именно будет эта сумма — то есть сколько денег вам нужно, чтобы иметь возможность жить в нашем обществе с достоинством, — решит демократическое голосование. Каждый ребёнок также должен получать гарантированный доход, но меньшую сумму, например четверть, то есть по 625 франков (около 560 евро) в месяц», — заявляют авторы инициативы.

При этом, согласно опросу Spiegel Online, бросать работу собирается всего 2% швейцарцев.

Эта идея не нова. Еще в 1776 году англо-американский философ Томас Пейн в книге «Agrarian Justice» описал концепцию «основного дохода». Пейн считал, что каждому человеку принадлежит доля в национальном производстве. Поэтому государство должно выплачивать совершеннолетним гражданам определенную сумму денег. В 1930-е гг эту мысль развил британский майор Клиффорд Дуглас – из-за кризиса и безработицы концепция «социальных дивидендов» получила широкую поддержку, но так и не была реализована. В дальнейшем подобные предложения неоднократно озвучивали либеральные политики Великобритании и Канады. Однако различные модели базового дохода признавались дорогостоящими и неэффективными.

Тем не менее, возможность введения базового дохода все еще обсуждается, более того, популяризируется различными либеральными и радикальными течениями. И если в Швейцарии базовый доход может стать реальностью, то в Финляндии и Нидерландах это пока на уровне эксперимента, а в остальных странах о гарантированном доходе говорят лишь активисты общественных движений.

В бельгийском фильме «Базовый доход для всех» приверженцы этой концепции объяснили, почему они так хотят воплотить её в жизни.

Причина №1: это снизит бедность

В 2008-2009 году коалиция благотворительных организаций, профсоюзов и церквей совместно с организацией по борьбе со СПИДом, запустили в Намибии пилотный проект базового дохода. Для эксперимента выбрали бедный пустынный поселок Очиверо с населением в 930 человек. Каждый житель ежемесячно получал 100 намибийских долларов (7 евро). Люди могли распоряжаться деньгами по их собственному усмотрению.

Исследователи Клаудиа и Дик Хаарман наблюдали за тем, как менялась жизнь в Очиверо. Изменения были поразительными. Согласно отчету о проекте, в поселке увеличилась экономическая активность, на 42% снизилась преступность, сократилось употребление алкоголя. На 11% увеличилось количество занятых и работающих людей: жители поселка начали шить одежду, мастерить мебель, открывать магазины.

«Поначалу мы думали, что ста намибийских долларов мало. Мы думали, что это не обеспечит людям пропитание и вообще не поможет справиться с повседневными нуждами. Но результаты нас поразили. Недоедание в поселке снизилось с 42% до 10%, продуктов всем хватало. Однако самое удивительное в том, что люди стали активными. Они взяли жизнь в свои руки. Это было утверждение человеческого достоинства», – комментируют ученые результаты эксперимента.

Причина №2: это стабилизирует трудовые отношения и повышает производительность

Все больше наемных работников оказывается в зависимом положении. У людей нет полной гарантии занятости: они вступают в трудовые отношения с работодателем, рискуя потерять работу в любой момент. В результате соискатели либо цепляются за относительно стабильные вакансии, которые не приносят им ни денег, ни удовольствия, либо продолжают трудиться без уверенности в завтрашнем дне.

На основании этой тенденции сформировался новый социальный класс – прекариат.

«Прекариат – это миллионы людей. Их труд незащищен. Они не понимают, что они делают. Они не могут сделать карьеру. Эта неуверенность подавляет. Прекарии живут на грани: одна ошибка – и они на улице», – рассказывает профессор Лондонского университета и автор книги «Прекариат: новый опасный класс» Гай Стэндинг.

Он считает, что базовый социальный доход позволит трудовым отношениям перейти на новый уровень. Если люди будут уверены, что они не будут умирать от голода, если потеряют работу, они не будут заключать рискованные трудовые контракты. Производительность труда повысится, потому что работники будут сознательно работать там, где им нравится.

Причина №3: это решит проблему технологической безработицы

Сторонники базового дохода считают: если у работников будет право выбора, они сами уйдут с опасных производств. Роботы по праву займут рабочие места людей и будут лучше них справляться со многими задачами. Автоматизация производства и сокращение работников не скажется на их финансовом положении: фактически, их будет обеспечивать государство. На Всемирном экономическом форуме 2016 года в Давосе сторонники БОД составили декларацию от имени роботов:

«Мы, роботы, требуем введения для людей безусловного базового дохода», — говорится в этом документе. «Сами мы любим работать, но мы не хотим отбирать работу у людей и ставить их в сложное, с экзистенциальной точки зрения, положение. Мы, роботы, не нуждаемся в доходах, а люди, которые нас создали, напротив, без него не могут. Наша задача — снабжать людей товарами и услугами, задача политики — обеспечить людям базовый доход, в противном случае наша работа пропадет понапрасну. Мы хотим облегчить ситуацию нынешней молодежи, сделать так, чтобы она, в отличие от предыдущих поколений, не была вынуждена тяжело вкалывать всю свою жизнь».

Словом, это шаг к научно-техническому прогрессу и увеличению производительности труда.

Причина №4: базовый доход ликвидирует бюрократию

Одна из основных проблем государства – разросшийся бюрократический аппарат. Он мешает перераспределению доходов и тянет деньги из бюджета. Особенно много бюрократии возникает вокруг «социалки».

Если убрать систему социальных выплат и оставить только базовый доход, необходимость в большом штате управленцев отпадет. Соответственно, снизятся затраты на администрирование.

«Мы дошли до той точки, что мы платим людям, чтобы проверить, будут ли они работать. Это сумасшествие. Перераспределение доходов стоит очень дорого. Люди тратят на это бессмысленное занятие огромное количество времени – иначе их легко заменят. Перераспределение станет эффективнее, если у каждого есть базовый доход», – говорит предприниматель Роберт Душатле.

Кроме того, система налогообложения станет прозрачнее. При базовом доходе гораздо понятнее, на что идут налоги, поскольку часть денег возвращается к налогоплательщикам в более чем ощутимом виде. Сами же налоги можно отрегулировать, чтобы государство не оставалось с пустой казной.

Популяризаторы базового дохода Аксель де Брандт, Пьер Кателин и Измаил Дауд, придумали свою модель гарантированных выплат. При базовом доходе в 1500 евро на взрослого и 200 евро на ребенка понадобится 187 млрд евро. Если не будет пенсий и социальных выплат, у государства освободится 71 млрд. Снижение расходов на бюрократию дает бюджету 20 млрд.

«Мы также можем перераспределить налоги. Налог на имущество в Бельгии сейчас составляет 9%, в то время как подоходный налог – 43%. Это огромная разница. Мы думаем, что государство получит свои деньги, если налоги на имущество вырастут, а налог на труд упадет», – предлагает Измаил Дауд.

Если отрегулировать налогообложение, можно привлечь в бюджет государства примерно 90 млрд евро, считают эксперты

Фильм «Базовый доход для всех» снят, чтобы продвинуть концепцию базового дохода – поэтому он выглядит необъективным. В нем озвучены в основном плюсы гарантированных выплат – и всего один эксперт высказывается скептически. Между тем, в этой системе существует множество уязвимых мест.

Льготные категории населения оказываются в зоне риска – БОД создает условия, в которых общество не будет обращать внимания на проблемы пенсионеров, инвалидов и матерей-одиночек.

«Может, инициатива проста и очевидна, но, к сожалению, она слишком хороша для того, чтобы ее можно было реализовать», — считает Рудольф Штрам, бывший уполномоченный правительства Швейцарии по вопросу контроля за ценами. «Идея была, на первый взгляд, великолепной, но начинаешь по-другому рассуждать ровно в тот момент, когда представляешь, что государство должно будет поддерживать всех граждан пожизненно, превратив их в профессиональных пенсионеров».

Швейцарское межотраслевое объединение работодателей «Economiesuisse» в 2012 году предупреждало, что такая инициатива сделает экономику неконкурентоспособной. Рынок труда будет несбалансированным, сам же труд обесценится.

По мнению бывшего пресс-секретаря правительства Швейцарии Освальда Зигга, предстоящий референдум покажет, что Швейцария пока является единственной страной в мире, где граждане могут голосовать по совершенно утопическим идеям. В остальных же государствах, с их политическими условиями, введение базового дохода кажется труднореализуемой (или и вовсе невыполнимой) задачей. И все же, в современном мире люди пытаются бороться за справедливое распределение доходов.

Комментарии