IBM запустила собственный бесплатный облачный сервис квантовых вычислений

 IBM запустила собственный бесплатный облачный сервис квантовых вычислений

Компания IBM запустила собственный бесплатный облачный сервис IBM Quantum Experience для управления квантовыми вычислениями на базе пятибитного квантового компьютера.

Для представителей корпорации открытие "облака" ознаменовало конец 35-летних квантовых вычислений. По словам IBM, в перспективе с помощью облачных сервисов любой компьютер сможет получить доступ к вычислениям квантовых суперкомпьютеров. Чтобы подключиться к IBM Quantum Experience нужно подать заявку. Сколько всего человек или организаций получат доступ к сервису в ближайшее время, пока неизвестно. В дальнейшем запросы на обработку данных будут помещаться в очередь. Команды, занимающиеся развитием квантовых компьютеров, есть также у Google и Microsoft. Однако IBM первой запустила облачный сервис с доступом по приглашениям.

Сейчас компьютер в нью-йоркской лаборатории IBM состоит из пяти кубитов (квантовых битов). Квантовые компьютеры способны хранить и быстрее обрабатывать намного больше данных за счет использования не единицы и нуля (обычных битов), а квантовых суперпозиций. В будущем квантовые компьютеры помогут в изучении сложных органических соединений, ускорят машинное обучение и обработку больших объемов данных, а также улучшат механизмы шифрования.

Источник: Футурист.ру
Фото: wftest.ru

Комментарии