12 проектов от Google, Microsoft, Facebook и IBM, которые изменят мир

Технологии, которые будут использовать наши дети в повседневной жизни, будут разительно отличаться от наших. И мы уже можем услышать отголоски мира будущего — достаточно посмотреть на сегодняшние разработки ведущих компаний. "Футурист" собрал все научно-фантастические проекты от Blue Origin, Microsoft, Google и других лидеров высоких технологий — возможно, именно так мы будем жить через пару десятков лет.

12 проектов от Google, Microsoft, Facebook и IBM, которые изменят мир

Сверхсложные вычисления от IBM и Google

Квантовые компьютеры — новое слово в информационных технологиях. Эти компьютеры "думают" иначе, чем обычные ПК: они состоят из кубитов — квантовых битов, способных принимать не только значения единицы и нуля (как классические биты), но и их суперпозиции. Квантовые системы способны хранить больше данных и обрабатывать их быстрее. Они умеют строить сложные модели и изобретать новые лекарства — на что еще будет способно квантовое чудо техники, человеческое воображение ответить пока затрудняется. На этой неделе IBM выпустила первый квантовый компьютер, за которым будут выстраиваться очереди из исследователей, желающих быстро и эффективно обработать результаты своих изысканий.

Подобные проекты квантовых компьютеров есть у Google и Microsoft. Однако IBM первой запустила облачный сервис с доступом по приглашениям.

Космические путешествия с 2018 года от Blue Origin и Virgin Galactic

Возможно, когда-нибудь мы будем благодарить за возможность побывать в космосе частные космические компании Blue Origin и Virgin Galactic. Вдохновившись успешными испытательными полетами аппаратов Blue Origin, основатель компании Джефф Безос открыто и возбужденно говорит о будущих разработках. Если дела будут идти также хорошо, как сейчас, пробные пилотируемые полеты Blue Origin начнутся уже в 2018 году - одновременно с полетами Virgin Galactic. Компания Ричарда Брэнсона уже продала за $ 250 000 билеты на SpaceShipTwo, предназначенный для шести пассажиров и двух пилотов.

Голограммы от Microsoft

Microsoft Hololens проецируют голограммы на реальный мир. Мы можем взаимодействовать с этими 3D изображениями и манипулировать ими - почти как если бы они были реальными. НАСА, Saab и Japan Airlines уже разрабатывают приложения для тестирования голографии.

Виртуальная реальность от Oculus Rift, Samsung Gear и Google Cardboard

Теперь мы можем очутиться в воображаемых мирах. Наденьте нелепые на вид очки. Покрутитесь. Посмотрите вверх и вниз. Трудно поверить, но эти марсианские пейзажи нам подарили программисты. Когда-нибудь виртуальная реальность станет не только прибежищем гиков и средством производства образовательных фильмов, но и вполне себе прикладной технологией.

Робоавтомобили на улицах к 2020 году — спасибо Google за это

Согласно некоторым отчетам, к 2020 году на дорогах будет около 10 миллионов автомобилей-беспилотников. Конечно же, пока впереди автомобили от Google. Однако другие автопроизводители уже тестируют новейшие технологии.

Личные цифровые помощники от Microsoft, Google и Facebook

Все крупные технологические компании предвидят день, когда наша повседневная жизнь будет организована с помощью персонального помощника-бота на наших смартфонах и персональных компьютерах. Это Siri. Это Cortana. Это Google Now. В будущем эти услуги будут умнее, способнее и надежнее.

Эти боты будут следить за вашим цифровым миром: просматривать электронную почту и мгновенные сообщения, бронировать билеты на самолет и покупать вещи в интернет-магазинах. Они будут планировать ваш день и даже переносить встречи, если вы куда-то опаздываете. В общем, и в вашем доме когда-нибудь появится консьерж или личный ассистент — только не такой назойливый недотепа, какими частенько бывают люди. При желании вы всегда сможете его отключить.

Универсальные переводчики от Microsoft и Google

Microsoft выпустила версию Skype, которая будет переводить на семь языков разговор в режиме реального времени. Вы сможете отправлять текстовые сообщения на пятидесяти языках, не прилагая умственных усилий.

Приложение Google Translate способно автоматически переводить речь и отдельные слова на 40 языков. Вы можете даже использовать камеру для перевода: сфотографировать вывеску с иероглифами и загрузить в приложение.

Мы движемся к миру, где люди смогут общаться независимо от того, на каком языке они говорят.

Бизнес-боты от Facebook, Microsoft, Google и Amazon

С помощью высоких технологий вы сможете планировать не только свою личную жизнь, но и бизнес: для этого существуют боты, которые понимают голосовые команды. Facebook внедрил в приложение Messenger чат-боты, которые умеют заказывать цветы. Amazon Alexa, часть продукта Echo Amazon, ответственна за функцию "умный дом": этот виртуальный помощник включает и выключает свет, запирает двери и регулирует температуру в помещении. Кроме того, с его помощью вы можете совершать покупки на Amazon. Alexa умеет шутить, сообщать точное время и читать прогноз погоды.

Интернет на необитаемом острове от Google и Facebook

И Facebook, и Google хотят, чтобы люди со всех уголков мира могли подключиться к Интернету. Проект Aquila от Facebook предполагает строительство самолетов на солнечных батареях, оборудованных лазерами. Эти аппараты способны находиться в воздухе в течение нескольких месяцев и будут летать над удаленными от цивилизации районами, предоставляя доступ к Интернету. Проект Google Loon уже испытывает воздушные шары, которые будут делать то же самое.

Дешевые телекоммуникации от Facebook

Цель миссии Марка Цукерберга Internet.org — доставить бесплатные интернет-приложения (в том числе Facebook) в бедные страны, где люди не могут позволить себе платить за интернет-услуги. В рамках Telecom Infra Project Facebook разрабатывает новое оборудование для коммуникаций. Себестоимость этой техники ниже, чем у коммерческих производителей, а чертежи Цукерберг и вовсе готов предоставлять бесплатно. В Facebook надеются, что это поможет телекоммуникационным компаниям сократить свои издержки и предлагать больше бесплатных или дешевых услуг по всему миру.

Бессмертие от миллиардеров из VC, Microsoft и Oracle

Питер Тиль из VC, соучредитель Microsoft Пол Аллен и соучредитель Oracle Ларри Эллисон финансируют медицинские исследования, которые позволят нам понять причины старения и подскажут способы избежать неминуемого изнашивания организма. Большинство из нас не может представить себе мир, в котором смерть — это опция, а не неизбежность. Но идея о том, что любой из нас способен дожить до 200 лет, кажется более реальной. Тем не менее, ученые пока считают, что наиболее вероятная средняя продолжительность жизни человека — 120 лет.

Искусственный интеллект от IBM, Microsoft, Google и Facebook

Компьютеры, которые могут видеть, слышать, говорить и учиться, уже здесь. У IBM есть Watson, а у Google и Microsoft — собственные интеллектуальные компьютеры, предлагаемые в качестве облачных сервисов.

Watson "руководит" всем: от производства роботов до разработки медицинских диагностических приложений. Приложения машинного обучения Microsoft и Google, делают более рудиментарные, но полезные вещи: они умеют идентифицировать фотографии и эмоции людей на картинках и делать подписи. Если вы думаете, что это предел интеллектуальных возможностей машины, вы ошибаетесь: эти самообучающиеся компьютеры прямо сейчас узнают новые трюки и становятся все более похожими на людей.

Комментарии