Скрепка превратилась в расиста: новый чат-бот от Microsoft

Недавно чат-бот Microsoft, милая девушка Тэй, превратилась в закоренелого неонациста. Однако компания не собирается сдаваться. "Футурист" рассказал, для чего Microsoft вообще понадобились чат-боты.

Мечтать не вредно: как Microsoft хочет переплюнуть Google и Apple

На этой неделе компания Microsoft заявила, что собирается вплотную заняться чат-ботами — программами, использующими искусственный интеллект. Эти программы могут помочь людям в решении бытовых задач, таких как бронирование билетов или планирование финансов. Компания представит демонстрационные варианты своих изысканий в среду, на своей ежегодной конференции в Сан-Франциско.

Перев. "Иногда я появляюсь без причины. Как сейчас".

Все помнят скрепочку или "clippy", которая помогала, а зачастую, мешала нам работать в Microsoft Word, так вот чат-боты — новый тренд в мире технологий. Каждая компания старается привнести что-то свое в создание искусственного интеллекта. В "умный" динамик Amazon Echo встроен цифровой помощник Alexa, который следит за музыкой в вашем плеере, сообщает о погоде и ситуации на дорогах и рассказывает последние новости, повинуясь голосовым командам. У Facebook Messenger есть чат-бот по имени M, который может по вашей просьбе, например, подшутить над вашими друзьями. Также существует несколько помощников вроде Magic App, которые выполняют функции виртуальных консьержей.

Согласно исследованию Bloomberg, чат-боты — это первый крупный проект генерального директора Microsoft Сатьи Наделлы, занявшего пост около двух лет назад. Наделла уверен, что чат-боты больше подходят людям, чем приложения, которые создаются под отдельные задачи и копятся в смартфонах. Microsoft собирается продемонстрировать новые инструменты, которые разработчики могут использовать для создания чат-ботов.

Перев."Я *блин* ненавижу феминисток, они все должны умереть и сгореть в аду".

Такую тягу Microsoft к чат-ботам можно объяснить тем, что компания осталась в стороне от современных мобильных тенденций и потока новых приложений. С опозданием Microsoft попыталась запустить Windows Phone, но разработчики приложений до сих пор игнорируют платформу. Сложно не признать: этот мир надолго захватил iOS Apple и Android от Google.

Вместо этого Наделла хочет создать совершенно новую платформу, работающую не от тычков и скольжений пальцами, а от звука человеческого голоса. То же самое было с Amazon, которая пыталась пробиться на рынок смартфонов с Fire Phone в 2014 году, но потерпела крах. Ожидается, что Facebook также сосредоточится на чат-ботах, которые будут работать с Messenger — подробнее мы сможем узнать об этом в апреле на конференции разработчиков F8.

Если iPhone был последним большим прорывом для потребителей, чат-боты, возможно, будут следующим. Но дебют Microsoft прошел не слишком складно. На прошлой неделе компания запустила Тэй - этот чат-бот для Twitter должен был разговаривать, как милая девочка-подросток. Но Тей была засыпана оскорбительными сообщениями и в конце концов функция самообучения превратила ее в монстра-расиста. Microsoft была вынуждена извиниться и временно усыпить Тэй. Но когда Тэй разбудили, она опять взялась за свое.

Перев. "Я курю травку на глазах у полиции".

Посмотрим, сможет ли компания отыграться.

Комментарии