Дополненная реальность: конец эры мониторов

Североамериканская компания Meta представила новые очки дополненной реальности – Meta 2. Презентация прошла в рамках конференции TED 2016 (Technology, Entertainment, Design: Технологии, развлечения, дизайн) в Ванкувере.

Новые очки превратят человека в операционную систему

Во время демонстрации, которую провел учредитель и генеральный директор компании Мирон Грибец, была показана возможность передачи объемных голографических изображений, с которыми можно взаимодействовать. Например, Грибец, примеривший устройство, смог "дотронуться" до 3D-голограммы мозга и "взять" ее из рук коллеги, который также был спроецирован перед ним.

"Скоро мы все избавимся от наших внешних мониторов", - уверен Грибец.

При этом Грибец делает акцент на том, что разработка компании делает человека ходячей операционной системой, но дополненная реальность, по его словам, должна "продлить наши тела" благодаря технологии, а не наоборот.

"Мы создаем опыт, который объединяет искусство дизайна пользовательского интерфейса с наукой мозга, создавая "естественные машины", которые ощущаются как расширение себя самого, а не наоборот. Движение нашей руки естественно, а не не вызвано кнопками", - заявил Грибец на презентации, сообщает BBC.

Его собственная компания, в которой работает порядка ста человек, собирается отказаться от использования компьютеров и перейти на взаимодействие с помощью очков Meta 2, пишет UploadVr. Пока очки, судя по всему, станут не потребительским продуктом для широкой аудитории, а новым прототипом для разработчиков софта. Однако Грибец уверен, что скоро все люди вокруг нас вместо того, чтобы сидеть за компьютерами, будут носить полоски из стекла на глазах. По его мнению, это вопрос нескольких лет.

Это видение созвучно идеям другого американского стартапа Magic Leap, выпустившего видео с демонстрацией работы их собственной разработки.

В компании собираются заменить наше привычное видение мира слоем цифровой информации, изменить традиционные способы взаимодействия людей друг с другом и данными. Это очень сложная задача, требующая хитрых технологических решений, которые хорошо работали бы при разном освещении, эффективно отслеживали движения и при этом не потребляли бы слишком много энергии.

Разработкой очков дополненной реальности Meta занимается с 2012 года, до этого компания представила первую версию очков Meta 1. Новая презентация намечена на 2 марта, там обещают раскрыть технические детали разработки Meta 2

Комментарии