Медики впервые напечатали человеческие органы

Группа американских ученых под руководством известного хирурга, специалиста в области регенеративной медицины Энтони Атала, разработала биопринтер, на котором удалось распечатать ухо, а также образцы костной и мышечной тканей. Более того, результаты этой печати специалисты смогли успешно имплантировать грызунам.

Ученые научились печатать мышцы, кости и органы

Это первый случай, когда ученые смогли создать с помощью 3D-принтера части тела и ткани в натуральную величину, используя в качестве "чернил" живые клетки. Результат их эксперимента оказался достаточно стабильным, чтобы заменить реальные органы, а именно этого не удавалось добиться в ходе предыдущих опытов с биопринтерами. Исследование было опубликовано в Nature Biotechnology.

"Новая технология позволяет создавать стабильные ткани любой формы, подходящие для человеческого организма. В дальнейшем мы, возможно, сможем печатать живые ткани и органы для хирургической имплантации", - рассказал Энтони Атала в интервью The Guardian.

Имплантаты были распечатаны с использованием образцов человеческих клеток, после чего полученные образцы были имплантированы мышам, кроликам и крысам. Главной сложностью было сделать так, чтобы живые материалы остались живыми и после процедуры биопринтинга. "Чернилами" для биопринтера стали живые клетки, совмещенные со специальными видами пластмасс и гелей, имитирующих биологические ткани. Эти материалы обеспечивают необходимую для 3D-печати структуру, а после того, как процесс имплантации завершен, постепенно исчезают, оставляя только биологические материалы.

Кроме того, ученые должны были решить задачу по встраиванию получившихся органов и тканей в уже существующие живые организмы, в частности добиться возникновения связей с уже функционирующей кровеносной и нервной системами.

Пересадка прошла успешно, и уже через две недели мышцы вызвали образование нервов у крыс, а костные имплантаты смогли сформировать систему кровеносных сосудов, однако это заняло больше времени – несколько месяцев.

С людьми такие эксперименты пока не проводились, но вполне вероятно, что это вопрос нескольких лет.

"Вы увидите много восхитительных и захватывающих достижений в этой области в течение следующего года или пары лет. Это будет что-то из области научной фантастики, но это изменит жизнь многих пациентов" - уверена биомедицинский инженер из Университет Карнеги — Меллон Адам Фейнберг.

Комментарии