Пересадка пениса и не только: на что еще способны хирурги

Недавно хирурги трансплантировали пенис мертвого донора 64-летнему американцу, чей половой орган, пораженный раковой опухолью, ампутировали три года назад. "Футурист" разбирался, на какие еще чудеса способны хирурги-трансплантологи.

Пересадка пениса и не только: на что еще способны хирурги

Пересадка пениса

Томас Мэннинг, 64-летний банковский служащий, стал первым американцем, которому трансплантировали половой орган мертвого человека. Большую часть его собственного пениса ампутировали три года назад, чтобы предотвратить распространение раковой опухоли.

Хирургическая бригада готовилась к операции в течение трех лет. Операция была выполнена в рамках научно-исследовательской работы, направленной на реабилитацию военнослужащих, получивших во время войны разрушительные тазовые травмы.

По словам Мэннинга, до трансплантации отношения с женщинами были для него немыслимыми: мужчина не находил в себе сил признаться партнерше в том, что его половой член ампутирован. Теперь же Мэннинг счастлив и готов рассказывать о перенесенной операции публично, чтобы подарить надежду всем мужчинам, страдающим от такой же проблемы. Врачи надеются, что половая и мочеиспускательная функция пациента восстановятся в ближайшие месяцы.

Это не первая подобная операция: в 2006 году хирурги в китайском Гуанчжоу пересадили 44-летнему мужчине, лишившемуся полового органа во время аварии, пенис 20-летнего молодого человека. Операция прошла гладко, но через две недели реципиент попросил врачей отрезать пересаженный орган из-за тяжелых психологических проблем, возникших у него и его жены после пересадки, несмотря на то, что организм мужчины не отторгал новый половой член — как минимум, биологически. В прошлом году врачи Южной Африки сообщали об успешной трансплантации пениса 21-летнему парню, который лишился собственного органа из-за гангрены, появившейся после обрезания. Орган не только прижился у нового хозяина, но и поспособствовал беременности его партнерши.

Пересадка головы

Итальянского хирурга, директора Туринской передовой группы нейромодуляции Серджо Канаверо прозвали доктором Франкенштейном — и не зря. В июне 2013 года он объявил о планировании пересадки человеческой головы. Он уверен, что благодаря современным технологиям разрезанный спинной мозг возможно "склеить", соединив донорскую и реципиентную части. На операцию решился 30-летний программист из России Валерий Спиридонов, страдающий от спинальной мышечной атрофии.

Канаверо предполагает, что для такой операции понадобится сотня хирургов и 36 часов. Трансплантация головы, по оценкам, будет стоить 12,8 миллионов долларов. Пересадить человеческую голову хирург планирует в декабре 2017 года, и это не кажется утопичным сроком: недавно Канаверо провел успешную операцию по трансплантации обезьяньей головы. Правда, соединять участки спинного мозга хирург пока не пытался: после операции обезьяна осталась парализованной, и её усыпили. Кроме того, в журнале Surgery Канаверо совместно с китайским хирургом Жень Сяопином опубликовал статью, в которой раскрыты детали того, как можно минимизировать повреждения нервных волокон при отделении головы и как можно защитить мозг от смерти из-за "кислородного голода" и страшной боли после пересадки. Хирурги планируют подключить голову к кровеносной системе другого человека и понизить температуру тела до 15 градусов, что продлит жизнь мозга примерно на час.

Однако многие врачи критикуют проект Канаверо.

Трансплантация органов, напечатанных на 3D-принтере

В марте китайские врачи провели первую успешную операцию на открытом сердце с использованием распечатанной на 3D-принтере модели,чтобы спасти жизнь девятимесячному ребенку, страдающему от тяжелого порока сердца. Примерно тогда же хирурги из больницы Принца Уэльского в австралийском Сиднее успешно пересадили пациенту два позвонка, напечатанных на 3D-принтере. В 2015 году японцы создали миниатюрную 3D-печень, которая выполняла все функции настоящей. Печатать можно тончайшие кровеносные сосуды, мышечную ткань, ушные раковины,волосы - и это далеко не все достижения 3D-биопечати.

Полная пересадка лица

В 2015 году американские медики произвели самую масштабную на сегодняшний день пересадку лица. Хирурги из медицинского центра Лангон при Университете Нью-Йорка пересадили лицевые ткани Патрику Хадсону, 41-летнему пожарному, который получил обширные ожоги головы в 2001 году. Донором для Патрика стал 26-летний байкер Дэвид Родебо, погибший в автокатастрофе. По словам руководителя операции Эдуардо Родригеза, такой объем тканей никогда прежде не пересаживался. В результате многочасовой операции, в которой принимало участие более 70 хирургов, лицо Патрика Хадсона преобразилось: ему восстановили нос, уши, губы, щеки и другие пораженные участки лица. Вскоре после трансплантации у мужчины начали расти брови и щетина. Сейчас Патрик заново учится разговаривать, есть и улыбаться.

Похожую операцию провели в 2010 году американке Чарле Нэш. Она пострадала от нападения 100-килограммового шимпанзе — любимца ее работодателя. У женщины были повреждены руки и лицо, она потеряла губы, веки и нос. Трансплантация прошла успешно, однако недавно у женщины началось отторжение пересаженных тканей.

Комментарии