Дохляки сильнее бодибилдеров? Почему качаться бесполезно

Накаченное тело, как правило, вызывает восхищение и уважение, а, может, и тихую зависть. Но мышцы мышцам рознь, и чем их больше, тем их качество хуже.

Хиляки утерли нос бодибилдерам: почему качаться бесполезно

Ведущий исследователь из Городского университета Манчестера Ханс Дегенс, опубликовал работу, которая может показаться довольно спорной. Ученый признается, что его самого удивили собственные наблюдения, но факт остается фактом.

"Грамм мышц бодибилдеров обладает меньшей силой, чем грамм мышц людей, не являющихся бодибилдерами. Это значит, что качество мышц у бодибилдеров ниже. По мере роста мышечной массы ее качество снижается, и лучше иметь качественные мышцы нормального размера, чем огромные, которые, к тому же, сложно поддерживать", - объясняет суть своего открытия британский ученый.

Ученые установили, что у культуристов имеются чрезвычайно большие мышечные волокна, способные генерировать гораздо больше силы, чем мышечные волокна обычного для среднего человека. Бодибилдеры остаются сильнее обычных людей за счет своей массы: ее так много, что она помогает компенсировать слабость мышц на грамм. Это объясняет, почему они легко поднимают тяжелые веса.

Исследователи провели эксперимент, в котором принимали участие 12 мужчин-бодибилдеров, шесть спринтеров и 14 мужчин, которые занимаются спортом, но не работают с тяжелыми весами. Ученые отделили мышечные волокна волонтеров и посмотрели, насколько быстро и мощно они сокращаются. Результаты этих экспериментов позволили команде провести оценку качества мышц. Тесты показали, что атлеты, не обладающие выдающимися внешними данными – в частности, спринтеры, которые не работают с большим весом – имеют более качественные мышцы. Результаты исследования опубликованы в журнале Experimental Physiology.

"Разные методы тренировок, похоже, оказывают влияние на качество мышц. Это важно для инструкторов и тренеров, заинтересованных в улучшении показателей своих подопечных. Было бы интересно посмотреть, какие именно аспекты тренировочной работы бодибилдеров вызывают деградацию мышечной массы", - цитирует Дегенса The Telegraph.

Пока ответа на этот вопрос нет, но это поле для дальнейших исследований. Возможно, это вскоре изменит подход к тренировкам не только спортсменов, но и обычных людей, следящих за своим телом.

Комментарии