Как накачать мышцы с помощью мозга

Появилась технология, которая изменит привычный подход к тренировкам. Оказывается, чтобы стать более спортивным, необходимо стимулировать мозг. Устройство Halo, разработанное Halo Neuroscience, посылает специальные электрические импульсы в мозг, которые позволяют пользователям прыгать выше и двигаться быстрее.

Как накачать мышцы с помощью мозга

Мускулистое тело, безусловно, может быть результатом долгих тренировок, однако мозг играет в этом процессе не последнюю роль, но не все об этом задумываются.

"Обычно люди думают о силе как о чем-то, что связано с мускулами, но это очень далеко от истины. То, насколько вы сильны, в большой степени определяется мозгом", говорит Даниэль Чао, профессор Стэнфордского Университета, занимающийся исследованиями мозга.

Чао – исполнительный директор компании Halo Neuroscience, разработавшей технологию, которая может сделать человека сильнее, стимулируя его мозг. Устройство, внешне похожее на большие наушники, которые посылают энергетические импульсы нейронам мозга, усиливая мозговую активность.

"Мы доставляем энергию телу", отмечает Чао.

Работа устройства основана на методе транскраниальной электростимуляции. Он обеспечивает стимуляцию мозга в такой степени, что мозг достигает состояния "гиперспособности к обучению". Это состояние мозга нейрофизиологи называют "гиперпластичностью".

"Пластичность это состояние, при котором мозг способен создавать новые схемы, выводить способности на новый уровень. И задача Halo – содействовать этому процессу через электростимуляцию. Но это не значит, что устройство будет работать за вас. К сожалению, вы не можете просто сидеть на диване, стимулировать ваш мозг электрическими импульсами и ожидать, что ваш организм улучшится. Вы должны делать свою работу. Ничего не произойдет, если вы не будете тренироваться”, цитирует Чао Futurism.com.

Но когда вы начнете тренироваться, устройство поможет вам стать сильнее, быстрее и выносливее, уверяют разработчики. Стоимость такого помощника сейчас составляет $549.

Устройство Halo было протестировано на профессиональных прыгунах с трамплина. Для спорта высших достижений улучшение показателей даже на долю процента может быть очень значимым, ведь зачастую победа зависит от нескольких секунд, а в некоторых видах спорта даже от доли секунды. В случае с прыжками с трамплина – от одного сантиметра, но здесь есть и другие важные показатели, помимо дальности прыжка.

"Очень важный момент в этом виде спорта – точка отрыва. Спортсмены должны отталкиваться так, чтобы трение стремилось к нулю, движение было плавным, но при этом максимально сильным. Halo позволил на 30% улучшить силу прыжка", -- рассказывает Чао.

Эти 30% выглядят действительно впечатляющими, но что более важно, разработчики уверяют, что эффект сохраняется и тогда, когда человек не использует устройство. Результаты не обнуляются, они стабильны, если человек продолжает тренироваться.

Транскраниальная электростимуляция это не новое слово в науке, исследования в этой области идут уже несколько десятилетий. Сам Чао успел до Halo поработать над другим проектом – мозговым имплантатом, подавляющим эпилептические припадки. Команда Halo Neuroscience рассчитывает в будущем найти возможность добиться решения этой проблемы неинвазивным (без хирургического вмешательства) способом. Также, по словам Чао, его сотрудники уже проводят испытания работы устройства с людьми, которым требуется помощь в восстановлении после инсульта.

В случае успешного завершения всех текущих испытаний может появиться новая версия устройства Halo, которая будет решать сразу множество задач. Отличительной особенностью усовершенствованной модели будет именно ее многозадачность. Можно будет вносить изменения в настройки, задавая участки мозга, которые нуждаются в стимуляции, чтобы добиваться разных результатов.

Оригинал статьи

Комментарии