Стать Нэо: ученые научились загружать данные в мозг

Ученые из американского исследовательского центра HRL Laboratories заявили, что нашли способ ускоренного обучения, который позволит загружать данные – как информацию, так и навыки и учения – прямо в мозг человека.

Стать Нэо: ученые научились загружать данные в мозг

Свое изобретение исследователи проверили на примере обучения управлению самолетами. Мозг испытуемых стимулировали таким образом, чтобы он функционировал так же, как у профессионального пилота. Для этого сначала были обработаны данные о мозговой деятельности профессионалов, которых попросили "полетать" на авиасимуляторе. После этого место у "штурвала" получили участники эксперимента, не обладающие навыком управления. На них были надеты специальные шлемы с электродами, через которые проходила стимуляция мозга.

Участники эксперимента были разделены на две группы: первая получала стимуляцию, вторая была в шлемах и думала, что тоже стимулируется, но на самом деле воздействия не получала. Задачей всех участников было научиться сажать самолет на симуляторе. Выяснилось, что люди, получавшие стимуляцию, справились с задачей на 33% лучше. Полные результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

"Наша система стимуляции мозга первая в своем роде. Это звучит как научная фантастика, но у нашей системы серьезная научная основа. Конкретная задача, которую мы рассматривали пилотирование самолета требует синергии познавательной и двигательной деятельности. Когда вы изучаете что-то, ваш мозг физически изменяется. В процессе, который называется нейропластичностью, возникают новые соединения и укрепляются старые", – цитирует руководителя исследовательской группы Мэтью Филипса The Telegraph.

По словам исследователей, наши знания и умения распределены по определенным отделам мозга, поэтому задача системы – осуществлять необходимые изменения именно в этих отделах, по мере того, как происходит обучение.

Руководитель группы уверен, что новые данные в скором времени смогут использоваться в процессе обучения вождению, подготовке к экзаменам и при изучении языков. Однако до тех пор предстоит собрать данные о мозговой активности и устройстве мозга тех людей, которые владеют соответствующими навыками.


HRL Laboratories — исследовательский центр, расположенный в Малибу, штат Калифорния. Больше 50 лет назад в HRL построили первый в мире работающий лазер. Позднее ученые из центра работали над атомными часами и ионным двигателем, а в 2011-м выпустили самый легкий в мире металл

Комментарии