"Убийца угля и нефти" от Илона Маска вышел на рынок

Первое устройство от компании Tesla Motors, которое не предназначено для автомобильного рынка поступило в продажу в Австралии. ​Один из первых обладателей домашнего аккумулятора Powerwall поделился своими впечатлениями о новом приобретении, назвав источник бесперебойного питания "воплощением красоты".

Аккумулятор Tesla Powerwall вышел на австралийский рынок

Литий-ионная батарея Powerwall предназначена для хранения больших объемов энергии. Устройство представляет собой "умный" аккумулятор, который накапливает энергию от солнечных панелей в течении дня и питает этой энергией дом в вечернее время, таким образом минимизируя потребление электроэнергии от сети. Если на районной электростанции случится авария, и все будут сидеть без электричества, обладатели источника бесперебойного питания (ИБП) от Tesla продолжат заниматься своими делами. Полного заряда аккумулятора Powerwall, по словам создателей, может хватить на два дня.

Один из первых обладателей домашнего аккумулятора Tesla Powerwall Ник Фитцнер поделился своими впечатлениями от использования:

"Очевидно, что иметь собственный домашний аккумулятор не только экологично, но и выгодно. При хранении избыточной энергии, генерируемой солнечными панелями в дневное время, владельцы аккумулятора Tesla Powerwall могут стать практически независимыми от электросети по вечерам, когда цены на свет значительно выше".

По его расчетам покупка аккумулятора Tesla окупится примерно через 8 лет, так что такое приобретение можно назвать выгодной инвестицией в экологически чистое будущее. Однако счастливый обладатель не собирается ограничиться только домашним использованием аккумулятора. Он планирует перепродавать резервную энергию в вечернее время.

"Если мне когда-нибудь позвонит Илон Маск скорее всего я просто упаду в обморок. Я слежу за всеми новинками Тесла со времен выпуска Roadster. От обновленной версии этого автомобиля невозможно оторвать глаз, так что я жду, когда он станет возможным для меня в финансовом плане", рассказывает о планах Фитцнер.

Компания еще в сентябре заявила, что австралийский рынок для них в приоритете. Ведь в Австралии 300 солнечных дней в году и на альтернативную энергетику большой спрос. Да и сами австралийцы крайне заинтересованы в приобретении солнечной батареи Илона Маска.

"Как только объявили старт продаж к нам поступило огромное количество предзаказов. Это действительно поворотный момент во всей истории альтернативной энергетики", - сообщил директор компании энергетических ритейлеров Natural Solar Крис Уильямс

"Убийца угля и нефти" Powerwall поступил в продажу в мае 2015 года, и не смотря на то, что он предназначен для хранения больших объемов электроэнергии, - внешне больше напоминает продукцию Apple (правда, гораздо большего размера).

"Наша цель заключается в том, чтобы полностью изменить представление мира об использовании энергии," заявил Илон Маск на пресс-конференции в Tesla Design Center, "Возможно, сегодня это звучит довольно наивно, но мы хотим полностью изменить всю энергетическую инфраструктуру мира и отказаться от использования угля".

При весе 100 кг размеры батареи составляют 130 х 86 х 18 сантиметров. Более трехсот людей уже приобрели это устройство, охарактеризовав его как тихое, красивое и полезное. Аккумуляторы поставляются в двух модификациях емкостью 7 и 10 кВт*ч по цене в $3000 и $3500 соответственно. В случае недостатка емкости, потребитель всегда может дополнить арсенал батарей покупкой еще одной, тем самым наращивая суммарную емкость вплоть до 90 кВт*ч (допускается подключение до 9 батарей). Подключение не требует досконального изучения принципов построения электросетей: все подключается одним кабелем.

Максимальный срок службы батареи составляет 15 лет, однако по приблизительным расчетам, в России ИБП от Илона Маска может не окупиться даже в такой срок.

Летом 2016 года компания планирует анонсировать вторую версию аккумулятора. Пока о новинке нет никакой информации. Можно лишь предположить, что новые аккумуляторы будут интереснее по совокупности параметров, нежели предлагаемые сейчас.

Комментарии