Что нужно знать об Айзеке Азимове

Айзек Азимов не простой писатель-фантаст. Этот человек написал за свою 72-летнюю жизнь 500 книг: от научной фантастики до «Путеводителя по Библии» и «Краткой истории химии». Айзек Азимов был химиком и активным популяризатором науки. «Футурист» собрал все, что нужно знать о великом писателе.

Что нужно знать об Айзеке Азимове
1 Кто такой Айзек Азимов и чем он знаменит?

1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

Ни о чем не говорит?

Айзек Азимов — американский писатель-фантаст, популяризатор науки и биохимик, автор более 500 художественных и научно-популярных книг. Три пункта выше — это Три закона робототехники, на которых строится большинство произведений Азимова, и которые он сам искусно опровергает.  Вместе с Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном Азимов входит в «большую тройку» писателей-фантастов.

2 Если он американец, то почему у него русская фамилия?

Настоящее имя Айзека Азимова — Исаак Юдович Озимов. Он родился в СССР в местечке Петровичи Смоленской области, а его родители были мельниками. Исаак родился слабеньким, он весил всего два килограмма, но он был единственным ребенком в районе, кто пережил страшную эпидемию пневмонии.

В 1923 году семья Озимовых эмигрировала в США, спасаясь от революционной действительности. 

На самом деле, настоящая фамилия писателя — все еще загадка. Хотя он сам утверждает, что родился Озимовым, все его родственники, оставшиеся в СССР — Азимовы. Такая же путаница и с датой рождения: считается, что Айзек появился на свет 2 января 1920 года. Но из-за разницы между григорианским и еврейским календарём дата его рождения точно не известна: предполагаются варианты вплоть до 19 октября 1919 года.

Впрочем, это неважно: сам Азимов предпочитал праздновать свои именины 2 января.

Русского языка писатель не знал: в его семье говорили на идише. Однако  Азимов высоко оценивал возможности советской науки: он уважительно отзывался об СССР как о первой стране, построившей атомную электростанцию. Из-за этого его даже заподозрили в связи с коммунистами: в 1960-е годы Азимов находился под следствием ФБР. В 1967 году подозрения были сняты.

3 Какие самые известные книги Азимова?

Азимов в юности зачитывался научно-фантастическими рассказами, опубликованными в различных журналах. Его отец считал эту литературу несерьезной, однако молодой писатель настаивал на том, что эти рассказы не просто фантастические, а НАУЧНО-фантастические — значит, они полезны. Талант писателя Айзек Азимов открыл в себе в 11 лет. Айзек написал небольшую историю, прочитал ее своему товарищу —  а тот не поверил, что это написал его друг и потребовал назвать книгу, из которой Айзек взял сюжет.

Айзек Азимов известен как писатель-фантаст: одной из известнейших книг Азимова является сборник фантастических рассказов "Я, робот". В них Азимов размышляет на тему того, как должны вести себя роботы, если они будут обладать разумом. Он выводит Три закона робототехники — этический кодекс, который регламентирует взаимоотношения человека и робота.

Нельзя забывать и о серии романов "Основание", в которой рассказывается о крушении галактической империи, созданной человеком. В книге "Прелюдия к Основанию" Азимов объясняет, что за сила привела человечество к упадку. Не будем спойлерить, почитайте, это действительно захватывает! Также стоит отметить роман "Конец Вечности", в котором раскрываются проблемы путешествий во времени. Некоторые авторы утверждают, что это лучшее из всего, что было написано Азимовым. 

По повести Азимова "Двухсотлетний человек" режиссер Крис Коламбус снял потрясающий одноименный фильм. В этом произведении раскрывается судьба робота, наделенного творческими способностями и чувствами, и которого отличало от человека лишь желание стать человеком.

Кроме того, Айзек Азимов был автором множества научно-популярных книг по химии, астрономии, литературоведению, генетике, математике, нейробиологии, истории, физике — всего и не перечислишь. 

4 А можно поподробнее про Три закона робототехники?

Во вселенной Айзека Азимова человек и робот сосуществуют на основе следующих трех постулатов:

1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

Это и есть Три закона робототехники. Если рассматривать их как глубокие этические принципы, выясняется, что их можно приложить и к человеческим взаимоотношениям, и к использованию оружия и даже к государственным институтам, если заменить слово "робот" на слово "правительство". Как говорит персонаж рассказа Азимова "Улики", если машина исполняет все эти законы безукоризненно, значит, она "либо робот, либо очень хороший человек".

Однако не только люди, но и роботы способен обнаружить лазейку в законодательстве  даже если на основе этих законов функционирует позитронный мозг. Сам Азимов в своих произведениях опровергает эффективность этих законов: например, в рассказе "Кэл" робот был способен убить своего хозяина, мешавшего ему творить. Кроме того, роботы могут приносить людям вред, руководствуясь действием законов: например, мешать людям принимать рискованные, но спасительные решения в экстренных ситуациях, отказываться выполнять хирургические операции либо подчиняться приказам безумцев, желающих уничтожить Homo Sapiens как вид. Для последнего случая Айзек Азимов припас дополнительный, Нулевой закон:

0. Робот не может нанести вред человечеству или своим бездействием допустить, чтобы человечеству был нанесён вред.

Сам Азимов утверждал, что он намеренно сделал эти законы двусмысленными, чтобы обеспечить свои дальнейшие произведения конфликтами и сюжетными ходами. Однако писатель снабдил творческим материалом не только себя, но и целые поколения фантастов: Три закона упоминаются, оспариваются и переписываются до сих пор. Именно с подачи Айзека Азимова писатели и режиссеры поняли, что робот — это больше, чем механическая управляемая коробка или металлический монстр-убийца.

 

5 Откуда Айзек Азимов столько всего знает?

Об этом бы стоило спросить самого Азимова в юности: скромностью будущий писатель не отличался.

Айзек научился читать и говорить по-английски раньше своего отца: он попросил своих друзей-дошкольников показать ему латинский алфавит, а затем начал тренироваться на вывесках. Отец был поражен способностями своего сына. На 16-летие Айзек Азимов получил от него в подарок печатную машинку, которая помогла ему опубликовать его первое произведение.

Айзек Азимов пошел в школу в 5 лет. Среди одноклассников он был белой вороной: не самый сильный физически, юный Айзек любил демонстрировать всем свои выдающиеся способности и эрудицию. 

Азимов объяснял свой талант так:

«Мне улыбнулась удача, потому что при рождении я получил эффективный мозг, работающий без устали. Он способен ясно мыслить и превращать мысли в слова. В этом совершенно нет никакой моей заслуги. Я получил счастливый билет, выиграв на генетическом тотализаторе».

Уже в 15 лет Айзек поступил в колледж. Поначалу он учился на зоолога, но потом перевелся на химический факультет: юноша не смог заставить себя препарировать бездомную кошку. Вскоре этот колледж закрылся. Тогда Азимов поступил в Колумбийский университет, где получил магистерскую степень по химии и некоторое время провел в аспирантуре. В 1942 году он уехал в Филадельфию, чтобы работать химиком на Филадельфийской судоверфи для армии. Впрочем, с милитаристской деятельностью у него не сложилось.

6 Был ли Айзек Азимов религиозным человеком?

Айзек Азимов был закоренелым атеистом, однако предпочитал называть себя гуманистом и агностиком, мотивируя это тем, что не может доказать или опровергнуть существование высшей силы. Он отрицал религиозные догмы и предписания.

«Если бы я не был атеистом, я бы верил, что Бог спасает людей, оценивая их жизненные заслуги, а не произносимые слова. Я думаю, что этот Бог предпочёл бы честного и добродетельного атеиста, а не церковника, вещающего по телевизору, каждое слово которого «Бог, Бог, Бог», а деяние — грязь, грязь, грязь».

Однако Айзек Азимов читал Библию и даже написал по ней толстенный двухтомный путеводитель. Чтобы другим было проще разобраться.

Писатель был президентом Американской гуманистической ассоциации и публично выступал против предрассудков, суеверий и лженауки.

7 Где писатель предпочитал проводить время?

В своем чистом и уютном кабинете наедине с печатной машинкой. 

Айзек Азимов не любил путешествовать, а если и выезжал куда-то, то обязательно брал с собой печатную машинку и проводил почти все время в стенах отеля, печатая очередной роман. Человек, который писал о космических кораблях и межгалактических путешествиях, ни разу в жизни не летал на самолете.

Спортом Азимов занимался в помещении: он имитировал движения лыжника на специальном агрегате, попутно читая классическую литературу.

На двери в кабинет писателя висела табличка: "Гений работает". Вряд ли Азимов ее когда-нибудь снимал.

Несмотря на свой замкнутый образ жизни, Айзек Азимов любил давать интервью. 

8 Какие любимые книги Айзека Азимова?

Айзек Азимов любил произведения Чарльза Диккенса, Марка Твена, Пелама Гренвилла Вудхауза и Агаты Кристи.

Также писателя в свое время очень впечатлил фантастический рассказ Отто Биндера "Я, робот", в котором повествовалось о судьбе человекоподобного робота Адама Линка, наделенного способностью любить и сопереживать. Как вы догадываетесь, именно этот рассказ вдохновил Айзека Азимова на создание Трех законов робототехники и написание рассказов, вошедших в соответствующий сборник.

9 Какой самое необычный факт из жизни Айзека Азимова?

Несмотря на то, что Айзек Азимов обладал прекрасным литературным слогом и был высокоэрудированным человеком, он был не прочь построчить в стол грязные стишки-лимерики. Вот некоторые из них:

Морская прогулка

Выйдя в море, решила красотка,
Что корабль приятней, чем лодка.
Капитан был несмелый,
Но исправили дело
Вся команда матросов и водка.

Сексуальный маньяк

Когда ночью он влез ко мне в дом,
Я спокойна была, но потом
Вдруг включает он свет!
Глянул, охнул «О нет!»…
Я убила его костылём!

Конечно же, это было баловство. Иногда даже великому писателю необходимо выпустить пар. Пушкин, Лермонтов и Хармс тоже писали стихи непристойного содержания, да еще и с заборным матом впридачу! 

10 Что Азимов думал о других писателях?

"Я часто наблюдал за писателями ... они делятся на две группы:

1) те, которые демонстративно страдают из-за каждого критического отзыва;

2) те, которые тайно страдают из-за каждого критического отзыва".

11 Что у Айзека Азимова с личной жизнью?

Айзек Азимов был дважды женат. Со своей первой женой, Гертруд Блюгерман, он познакомился в 1942 году в День святого Валентина на свидании вслепую. Летом они поженились. От этого брака родился сын Дэвид и дочь Робин Джоэн. В 1970 году Азимов разошелся с женой и почти сразу сошёлся с Джэнет Опал Джеппсон, с которой он познакомился одиннадцатью годами раньше. Однако Дженет помнит и более раннюю встречу с Айзеком: он дал ей в 1956 году автограф и произвел на девушку неприятное впечатление. Сам Айзек Азимов этого не запомнил.

12 Как умер Айзек Азимов?

В 1983 году Айзек Азимов перенес операцию на сердце. Само хирургическое вмешательство прошло успешно, однако последствия были трагическими. Донор крови оказался ВИЧ-инфицированным.

6 апреля 1992 года Айзек Азимов скончался от сердечной и почечной недостаточности на фоне ВИЧ. О его болезни стало известно лишь через 10 лет, когда его вторая жена опубликовала биографию писателя.

Фото: famousauthors.org

Комментарии