Выведена математическая формула идеальной глазури
Новые теория и технология, разработанные в Массачусетском технологическом институте, позволят кондитерам создавать идеально гладкую и ровную шоколадную глазурь. Об этом сообщается в журнале Nature Communications.
Исследователи лили полимерное соединение на шаровидные формочки, позволяя ему свободно образовывать покрытие на поверхности. Затем затвердевший полимер снимали с формочки и измеряли плотность получившейся «глазури».
В итоге ученые выявили математическую формулу, которая предсказывает толщину оболочки. На нее влияет величина формочки, продолжительность затвердевания полимера, но не высота, с которой наливали жидкость и не его объем.
Данная формула пригодится не только в производстве шоколадных конфет: она позволит изготавливать, например, таблетки и детали самолетов, равномерно покрытые нужным веществом.
Комментарии