Что такое нейросексизм? Ученые – о различиях женского и мужского мозга

Стереотипы о том, как биологический пол влияет на способность и поведение, существуют в огромном количестве. Но последние работы показывают, что все не так просто. О том, как одно небольшое исследование с маленькой выборкой стало определять общественное мнение, мы разобрались вместе с научным журналом Nature.

В начале своей книги «Гендерный мозг» когнитивный нейробиолог Джина Риппон описывает одно из бесчисленных исследований мозга, которое, по заверениям авторов «наконец-то» объяснило разницу между мужчинами и женщинами. Это был анализ магнитно-резонансной томографии (МРТ) 21 мужчины и 27 женщин, проведенный учеными из Калифорнийского университета в Ирвине. Крошечное по сегодняшним меркам сообщение, тем не менее, прошло довольно большой рекламный тур: от газет и блогов до телевидения, книг и, в конечном итоге, конференций по педагогическому образованию и корпоративному лидерству. Но сколько таких исследований было еще? И были ли те, которые доказывали обратное?

Нейросексизм

История исследований половых различий изобилует неисчислимостью, неправильным толкованием, предвзятостью публикаций, слабой статистической связью, и что еще хуже, неадекватным контролем эксперимента.

Целью исследования мозга является выявление различий между мужчинами и женщинами. Новости о таких исследованиях публикуются как какая-то сенсация: «Вот в чем они отличаются! Наконец-то ученые поняли, чем женщина лучше мужчины». Как показывает Джина Риппон, эта охота за различиями в мозге «веками активно развивалась с использованием всех техник, которые могла использовать наука». Бум этих исследований пришелся на последние три десятилетия, с тех пор как аппараты МРТ стали распространяться повсеместно.

Тем не менее, как показывает автор книги «Гендерный мозг», убедительные выводы о половых различиях мозга не оправдались. Помимо «недостающих пяти унций» женского мозга – над которыми злорадствовали ученые, начиная с девятнадцатого века, – современные нейробиологи не выявили никаких решающих различий между мозгом мужчин и женщин.

В мозге женщин языковая обработка распределяется не более равномерно по полушариям, чем у мужчин, как было объявлено в небольшом исследовании Nature 1995 года: его опроверг большой метаанализ 2008 года. Размер мозга увеличивается с ростом тела. А некоторые особенности, такие как отношение серого к белому веществу или площадь поперечного сечения нервного тракта, называемого мозолистым телом, слегка нелинейно изменяются в зависимости от размера мозга. Но это различия также видны, когда мы сравниваем мужчин с малыми головами и женщин с большими головами, и не имеют никакого отношения к различиям в интеллекте или образе жизни.

История предвзятости

Основная идея Риппона заключается в том, что «гендерный мир создаст гендерный мозг». История научного гендерного неравенства начинается с социального психолога Густава Лебона, который использовал свой портативный цефалометр, чтобы заявить, что женщины «представляют самые низшие формы эволюции человека». Она заканчивается в 2017 году, когда инженер Google Джеймс Дамор ведет блог с коллегами о «биологических причинах» нехватки женщин на технических и руководящих должностях.

Как показывает Риппон, охота за доказательствами неполноценности женщин совсем недавно перешла на охоту за доказательствами «взаимодополняемости» мужчин и женщин. Таким образом, эта линия гласит: женщины на самом деле не менее умны, чем мужчины, просто «разные» в том смысле, что это совпадает с библейскими учениями и существующим положением гендерных ролей. Таким образом, женский мозг, как говорят, настроен на эмпатию и интуицию, тогда как мужской мозг должен быть оптимизирован для разума и действий. Но на самом деле, это связано с отличиями интересов мужчин и женщин, под которые подстраивается их мозг.

В конце концов оказывается, что мозг не более гендерный, чем печень, почки или сердце. И хотя многим из нас будет сложно это принять, но мы не можем постоянно пребывать в невежестве.


Читайте еще: Новое исследование: женский мозг моложе, чем мужской


Источник: Nature

Источник: Футурист.ру
Фото: express.co.uk

Комментарии