Почему мы разговариваем с животными и нормально ли это?

Каждый из нас, у кого есть домашний питомец – кошка, собака или хомячок – привык разговаривать с ним. Люди зачастую даже не ждут, что животное поймет их. Но тогда зачем мы это делаем? Оказывается, такой тип поведения многое может рассказать о нас самих. Но что именно? В этом разобрался The Atlantic.

Нормально ли это?

Мы говорим им, что любим их, приветствуем их, возвращаясь домой. И хотя большинство из нас не ожидает, что питомцы поймут или ответят на вопросы, они все равно продолжают это делать. И это даже не кажется странным. Но почему? Об этом в интервью The Atlantic рассказал антрозоолог, профессор психологии в Университете западной Каролины Хэл Херцог.

«Прежде всего, – сказал ученый, – разговаривать с питомцами абсолютно естественно. Люди являются естественными антропоморфизаторами, что означает, что мы склонны приписывать человеческий образ мышления другим существам».

Люди могут делать это практически с чем угодно – кто-то может чувствовать себя плохо из-за цветного карандаша, который никогда не используется, или злиться на телефон, который не держит заряд, или испытывать настоящее горе из-за новостей о том, что роботом-автостопом злоупотребляли. Но особенно силен этот импульс для вещей, которые являются или кажутся нам одушевленными, например, для животных и искусственного интеллекта.

Когда дело доходит до домашних животных, люди часто думают о них как о маленьких членах семьи. Поэтому, конечно, мы разговариваем с ними. Но даже при том, что может показаться, что мы разговариваем со своими питомцами так же, как с другими людьми, исследования показывают значительные различия между этими типами общения.

В чем особенности разговора с животными?

Если люди говорят со своими домашними животными, они обычно строят короткие, простые, грамматически правильные предложения. Люди редко задают открытые вопросы и обычно говорят более пронзительным голосом. Это похоже на то, как люди разговаривают с младенцами, чьи большие глаза вызывают у нас родительскую заботливую реакцию.

Но хотя инстинкт антропоморфизации является врожденным, существуют и другие факторы, определяющие склонность к общению с животными. Они индивидуальны для каждого. В исследовании, проведенном в 2008 году, ученые выявили два фактора, влияющих на склонность к общению с животными. Во-первых, это одиночество: таким людям необходимо «создать» существо, с которым можно общаться. Во-вторых, это чувство безопасности: стремясь почувствовать себя уютнее для получения чувства безопасности, люди антропоморфизруют кого-то (что-то).

Нетрудно предположить, что человек, у которого почти нет друзей, будет относиться к домашнему животному скорее как к другу. Возможно, люди разговаривают со своими домашними животными также потому, что им нравится верить, что животные понимают их. Жить в одном доме с живым существом, чей разум вы не можете понять и чьи действия не можете предвидеть, означает жить в состоянии непредсказуемости и разобщенности. Поэтому люди представляют себе разум, который понимает их, и общаются с ним.


Читайте еще: Не понимаете своего кота? У нас есть кошачье-человеческий словарь


Источник: The Atlantic

Источник: Футурист.ру
Фото: gettyimages.com

Комментарии