Как улучшить память? Просто спите в кровати-качалке

Все мы знаем, что младенцы без труда засыпают при легком покачивании. Та же история, на самом деле и со взрослыми людьми, которые гораздо легче отходят ко сну в кресле-качалке или сидя в равномерно покачивающемся транспорте. Почему так происходит, рассказало издание New York Times.

Новое исследование показывает, что медленное покачивание не только улучшает сон, но и благоприятно влияет на консолидацию – процесс перехода кратковременной памяти в долговременную.

Спать нужно правильно

Ученые из Женевского университета в Швейцарии изучали 18 здоровых молодых людей, пока они спали две ночи в лаборатории. Первый раз испытуемым давали уснуть на обычных мягких кроватках. Во второй раз им дали поспать на нежно покачивающихся кроватях. Чередование ночей в обычных кроватях и в покачивающихся было распределено случайно, чтобы исключить разные систематические эффекты.

Исследователи обнаружили, что из-за качания люди засыпают быстрее, а продолжительности фазы медленного сна, которая связана с восстановлением сил и консолидацией памяти – усвоением полученной за день информации. Участники также испытали меньше периодов спонтанного пробуждения. Раскачивание, однако, не повлияло на продолжительность фазы быстрого сна.

Консолидацию памяти исследователи оценивали следующим образом: испытуемые заучивали несколько пар слов перед сном, предварительно пройдя тесты на запоминание. Наутро участникам были предложены те же самые тесты. Молодые люди показали улучшение результата теста утром после сна в кровати-качалке по сравнению с обычной постелью.

Почему так происходит?

Исследователи обнаружили, что раскачивание вызывает определенную синхронность в активности волн мозга, которая варьируется в зависимости от движения тела. Раскачивание также увеличило число колебаний мозга, которые характерны для сна. Эти колебания имеют решающее значение для процессов запоминания и обучения. Хотя точный механизм процесса пока ясен не до конца, исследователи предполагают, что качание активирует чувствительные к движению нейроны во внутреннем ухе, что приводит к изменению мозговой активности.


Читайте еще: Селфи портят нашу память. Что с этим делать?


Источник: NY Times

Источник: Футурист.ру
Фото: Pixabay

Комментарии