Какие продукты доводят до смерти? Ответ французов
Согласно новому исследованию, употребление в пищу ультра-обработанных продуктов может привести к более высокому риску смерти.
Ученые во Франции проанализировали рацион питания более 44 000 людей среднего возраста в течение примерно восьмилетнего периода и обнаружили, что увеличение на 10% доли употребления ультрапроцессированной пищи было связано с повышением риска смертности на 14%.
Ультра-обработанные продукты, определяемые как готовые к употреблению продукты или закуски, которые обычно содержат добавки, составляли примерно 15% от общего потребления пищи участников. Этот процент на самом деле довольно низкий по сравнению с большинством западных культур: к примеру, рацион семей в Великобритании состоит из около 50% ультра-обработанных продуктов питания и 58% – у американцев.
К ультра-обработанным продуктам относятся: безалкогольные газированные напитки, наггетсы, чипсы, пакетированные хлебобулочные изделия и т.д.
Ультрапроцессированные продукты содержат много компонентов, которых нет в цельных продуктах: всевозможные добавки, в том числе консерванты, подсластители, усилители, красители, ароматизаторы и так далее.
«Такие продукты привлекательны, потому что они, как правило, дешевле, очень вкусны из-за высокого содержания сахара, соли и насыщенных жиров, широко доступны, готовы к употреблению, долго хранятся»,– сказала Нита Форухи из отдела эпидемиологии MRC в Кембриджском университете.
В то время как в статье говорится, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить свои выводы, Форухи сказала, что игнорирование результатов обернется серьезными последствиями для общественного здравоохранения.
«Доводы против продуктов с высокой степенью переработки растет, и это исследование дополняет важную информацию ультра-обработанных продуктов о вреде для здоровья», – сказала она.
Согласно исследованию, опубликованному в понедельник в журнале Jama Internal Medicine, употребление ультра-обработанных продуктов было связано с более молодым возрастом, более низким доходом, более низким уровнем образования, одиночеством, более высоким индексом массы тела и низким уровнем физической активности. Даже с учетом внешних факторов, подобных этим, употребление в пищу таких продуктов было связано с более высоким уровнем смертности.
Источники: Science Alert, The Guardian
Комментарии