Билл Гейтс призвал лидеров США полностью перейти на ядерную энергетику
В конце года сооснователь Microsoft, миллиардер-филантроп Билл Гейтс выпустил письмо, в котором подробно описано, что он узнал в 2018 году и чего надеется достичь в 2019-м. Одна из его целей на следующий год – убедить лидеров США «включиться в игру», касающуюся передовой ядерной энергетики. Сегодня ядерные реакторы удовлетворяют уже 20 процентов потребностей США в электроэнергии.
Такой способ производства энергии не производит парниковых газов, однако технология в настоящее время не идеальна – США построили большинство своих реакторов более 30 лет назад, и они требуют плутония, который довольно трудно достать. Кроме того, в процессе выделяются субпродукты, некоторые из которых радиоактивны.
Исследователям еще предстоит найти способ получения стабильного ядерного синтеза, но они приближаются к этому. И если они преуспеют, у США появится почти безграничный источник чистой энергии, которую можно будет создать из водорода – гораздо более доступного, чем плутоний, и с малым количеством побочного продукта в виде гелия.
По словам Гейтса, «ядерная энергия идеально подходит для борьбы с изменением климата, потому что это единственный безуглеродный масштабируемый источник энергии, доступный 24 часа в сутки».
Но в последние десятилетия США замедляют исследования в области ядерной энергии. Чтобы восстановить свои позиции в качестве глобального лидера в этой области, стране, пишет Гейтс, нужно «изменить финансирование, обновить правила и показать инвесторам, что это серьезно».
Предприниматель считает, что новое обязательство позволит стране преодолеть ограничения существующих ядерных технологий с существенной пользой для окружающей среды.
«Соединенные Штаты уникально подходят для таких достижений со своими учеными мирового класса, предпринимателями и инвестиционным капиталом. Мир должен искать новые решения, чтобы остановить изменение климата. Передовая ядерная энергетика – одно из них, и я надеюсь убедить лидеров США вступить в игру», - написал Гейтс.
Источник: Sciencealert
Комментарии