Истории простых людей, которые спасли мир

Обычно спасение мира ассоциируется у нас с супергероями, невероятными научными открытиями и в целом чем-то грандиозным и глобальным. В действительности же зачастую акты героизма представляют собой ясное мышление и упорный труд, о чем свидетельствуют истории, о которых вы прочитаете дальше.

Станислав Петров и мировая ядерная война

Станислав Петров у себя дома в 2004 году

26 сентября 1983 года Станислав Петров в одиночку предотвратил мировую ядерную войну, следуя своей интуиции и проигнорировав ракетную тревогу. Мужчина был на дежурстве в секретном командном центре под Москвой «Серпухов-15», который следил за советскими военными спутниками над Соединенными Штатами.

Внезапно сработала сигнализация, предупреждающая, что с американской базы было запущено пять межконтинентальных баллистических ракет Minuteman. Петров не паниковал. Он знал, что системы сигнализации находятся в ранней стадии тестирования и посчитал предупреждение ложным (хотя позже он вспоминал, что шансы были 50 на 50). Вместо того, чтобы сообщить о ракетных атаках, Петров выключил сигнализацию и сказал своему начальнику, что произошла неисправность системы.

В конце концов, мужчина оказался прав: тревога была ложной. Если бы Петров сообщил о нападении как о реальном, началась бы мировая ядерная война. Но сохраняя хладнокровие и правильно оценив ситуацию, он спас мир. Принять решение помогла, в том числе и логика: мужчина подумал, что, если американцы действительно начинают войну, атака должна быть намного более интенсивной: «Когда люди начинают войну, они начинают ее не с пяти ракет», – сказал он.

Василий Архипов и Третья мировая

34-летний советский морской офицер Василий Архипов был одним из трех командиров советской подводной лодки Б-59. 27 октября 1962 года он получил приказ от советского руководства остановиться в Карибском бассейне – совсем недалеко от американской блокады, которая окружала Кубу. Подлодка должна была послужить прикрытием для тайного сброса оружия на остров.

ВМС США обнаружили советское судно и начали сбрасывать глубинные бомбы, чтобы напугать командиров и заставить подлодку подняться на поверхность для идентификации. Но американцы не знали, что Б-59 была хорошо вооружена: на борту субмарины находилась ядерная ракета, такая же сильная, как бомба, сброшенная на Хиросиму.

У советской лодки не было возможности связаться с Москвой для согласования дальнейших действий. Два из трех командиров решили, что американцы атакуют, и хотели запустить в ответ ядерную ракету. Но для запуска требовалось единогласное решение всех трех командиров. В свою очередь, Василий Архипов подозревал, что это не атаки, а просто уловка для выманивания на поверхность, и не поддержал идею о запуске ракеты.

Он оказался прав. После того, как на субмарине закончились запасы топлива и кислорода, она поднялась на поверхность, оказавшись среди американских военных кораблей, но избежав Третьей мировой войны. Советская лодка поспешно отступила на свою территорию.

Норман Борлоуг и мировой голод

В начале 20-го века на планете наблюдался серьезный спад сельскохозяйственного производства. Вопрос стоял остро: если ситуация не изменится, погибнут миллионы людей. После окончания Университета Миннесоты со степенью в области лесного хозяйства, патологии растений и генетики, Норман Борлоуг приступил к работе. Он начал изучать штаммы пшеницы, чтобы найти тот, который мог бы расти в различных климатических условиях по всему миру. Но не нашел. И тогда он решил создать его сам.

В течение нескольких лет после окончания университета Борлоуг разрабатывал устойчивый к болезням штамм пшеницы, который дал больше урожая и был более устойчивым к разным климатическим условиям, чем любой другой сорт в мире.

Благодаря новому сорту пшеницы Норман Борлоуг обеспечил развивающимся странам прибыльный экспорт, стабильный источник продовольствия и экономический рост. До его вмешательства считалось, что большая часть Индийского субконтинента (более миллиарда человек) погибнет к 1980 году. Сейчас его население процветает.

Джеймс Харрисон и его удивительная кровь

Австралиец Джеймс Харрисон начал сдавать кровь в возрасте 18 лет, не зная, что он делает что-то замечательное. Только в середине 1960-х годов, спустя годы после того, как он стал донором, врачи поняли, что кровь мужчины была особенной.

Она содержала необыкновенное антитело, способное предотвратить редкую и потенциально смертоносную патологию крови у младенцев – гемолитическую болезнь новорожденных. Она развивается, когда мать с отрицательным резусом фактора вынашивает младенца с положительным резусом. В результате, получается резус-конфликт, способный убить плод или развить у него анемию или желтуху.

Белок, содержавшийся в крови Харрисона, помогал избежать этих проблем. После того, как врачи рассказали Харрисону об особенностях его крови, он начал сдавать ее раз в неделю и, в результате, с середины 1960-х до 2018 года мужчина сдал ее 1173 раза, в последний раз – в 81 год. По подсчетам экспертов, это позволило спасти более 2,4 миллионов детей.

Источник: All that is interesting

Источник: Футурист.ру
Фото: allthatsinteresting.com

Комментарии