Узнайте о «морских цыганах». Их эволюция научила долго находиться под водой

Люди из племени Баджао-лаут (Bajau Laut) ведут необычный образ жизни. Они редко ступают на сушу, и вся их жизнь связана с морем. Подводная рыбалка – это основная деятельность морских кочевников. Они проводят 60% своего рабочего времени в воде.

Самое глубокое погружение, зафиксированное за членом этого племени, – 79 метров, а время нахождения под водой составило около трех минут. И это без акваланга и специальных приспособлений, за исключением деревянных очков и тяжестей для более быстрого погружения.

Исследования, опубликованные в журнале Cell, показывают, что у людей этого племени произошли физические и генетические изменения, которые помогают им совершить эти удивительные погружения. Эволюция по-прежнему работает и меняет группы людей.

Члены Баджао-лаут имеют увеличенную селезенку по сравнению с другими людьми и даже с племенами, живущими рядом, но с другим образом жизнь. Селезенка играет большую роль при погружении, потому что в ней хранятся эритроциты. Под водой селезенка сжимается и выталкивает их в кровь, что увеличивает ее способность переносить кислород. Подобный механизм есть и у других водоплавающих млекопитающих, например, у тюленей.

Анализ ДНК показал еще одно изменение. Для племени Баджао характерна вариация генов, отвечающих за контроль над уровнем гормона под названием Т4, который вырабатывается щитовидной железой. Он вызывает увеличение скорости метаболизма (количество энергии, которое организм может использовать в течение определенного периода времени), что помогает бороться с низким уровнем кислорода под водой.

Другая особенность ДНК у жителей племени позволяет их организму специфически реагировать на дайвинг: под водой кровь отливает от конечностей, чтобы обеспечить кислородом жизненно-важные органы.

Это не первый случай, когда люди адаптируются к специфическим условиям жизни уже в наше время. Например, у большинства этнических тибетцев есть мутация, которая не встречается у этнических китайцев. Она позволяет организму производить больше эритроцитов, чтобы компенсировать снижение уровня кислорода в воздухе на больших высотах.

Авторы исследования предполагают, что понимание механизмов их адаптации к подводному образу жизни может помочь в лечения гипоксии, когда ткань тела не получает достаточного количества кислорода из-за болезни или травмы.

Источник: Sciencealert.com

Источник: Футурист.ру
Фото: sciencealert.com

Комментарии