Появляется мода на «жизнь древнего человека». Объясняем, что с ней не так
Сейчас можно встретить множество людей, которые стремятся найти единение с природой: вернуться к образу жизни человека прошлого, который якобы был не таким чахлым и больным, как представители нашего поколения. Отсюда мода на палеодиеты (современная версия рациона пещерных людей), попытки полного цифрового детокса (отказ от использования цифровых средств связи) и другие крайности.
Действительно до изобретения сельского хозяйства и появления прочих технологий люди были настолько гармоничны с природой?
На публичной лекции в университете Сиднея профессор Цук выступила с мнением, что современные представления о счастливой жизни пещерных людей – это «палеофантастика». Это мифы, которые современниками и придумали. Мы оглядываемся и видим, что все вокруг нас чем-то болеют, а еще с экологией проблемы.
Тогда возникают вопросы:
Должны ли мы пытаться подражать диетам и уровням активности пещерных людей? Будем ли мы здоровее и счастливее, если бы мы жили, как древние люди?
Не стоит забывать, что эволюция есть не просто так. Мир всегда был опасным местом для человека, и мы не зря приспосабливаемся к его условиям. Некоторые думают, что эволюция – это то, что рыбы вышли на сушу и отрастили лапы. А потом человек произошел от обезьяны, и это ее вершина. На самом деле, этот процесс непрерывен, и то, что человечество сумело развить технологии до современного масштаба – тоже ее заслуга.
Вот пример, почему нельзя говорить, что раньше мы жили в гармонии с природой, а теперь нет:
Человеческие детеныши раньше были не способны переваривать молоко после прекращения грудного вскармливания. После того, как человек начал держать скот, он научился приспосабливаться к получению молочной пищи. В обоих случаях человек был в гармонии с природой. Просто изменились условия.
К слову, об эволюции. Нам ее неправильно объясняли в школе. Вот как надо было
Конечно, эволюция не всегда создает идеальные механизмы. Иногда нужны компромиссы. Например, обезьяна не может задохнуться от еды из-за особого строения гортани. Но эта уязвимость дает преимущество в другом – в возможности разговаривать.
И никто не говорит, что хотел бы вернуться в те времена, когда вместо осмысленной речи у нас получалось только хрюканье, которое гарантировало невозможность подавиться.
«Никто не собирается утверждать, что есть тонну сахара и сидеть на диване, смотря телевизор весь день, здорово», – комментирует профессор Цук. Но есть большая разница между тем, что «наше тело работает лучше, когда мы не едим много сладкого», и «наше тело работало лучше в каменном веке».
Эволюционные механизмы – не случайность. И надо двигаться вперед, а не пытаться вернуть все «как было».
Источник: Abc.net
Комментарии