Стало известно, что позволяло жителям Атакамы веками пить отравленную мышьяком воду
Поселение Кебрада Камаронес в чилийской пустыне Атакама около 7000 лет существует среди водных источников с высоким уровнем мышьяка – вещества, которое может вызывать различные заболевания. Содержание мышьяка там составляет более одного микрограмма на литр, что в 100 раз превышает норму, установленную Всемирной организацией здравоохранения.
Теперь ученые Университета Чили в Сантьяго выяснили, каким образом местное население смогло выжить, употребляя отравленную воду на протяжении многих веков. Исследователи предположили, что организм использует фермент под названием AS3MT, чтобы интегрировать мышьяк в два соединения – монометиларсоновую и диметиларсоновую кислоты. Таким образом, организм превращает смертельно опасный мышьяк в менее токсичные и более легко выводимые кислоты.
"Наши данные позволяют предположить, что высокий потенциал к усвоению мышьяка был выбран в качестве адаптивного механизма, необходимого для того, чтобы выжить в мышьяковой среде", – говорят ученые
Предыдущие исследования показали аналогичные мутации в гене AS3MT, способствующие усвоению мышьяка, во Вьетнаме и Аргентине.
Комментарии