Антропологи переписали историю шоколада
Антропологи Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада) проанализировали керамические сосуды из археологического памятника Санта-Ана в высокогорье Эквадора, которое было населено в период 5300-2100 лет назад.
Обнаруженная ДНК растений показала наличие следов какао. До сих пор считалось, что шоколад возник гораздо позже и в Центральной, а не в Южной Америке. Исследователи предполагают, что коренные народы Эквадора использовали какао в качестве пищи, напитка или лекарства.
«Растение было впервые использовано, по крайней мере, на 1500 лет раньше, чем считалось ранее», - расказал профессор Майкл Блэйк из департамента антропологии Университета Британской Колумбии, соавтор исследования.
Эти деревья растут естественно во влажных тропических пущах, в Мексике, Центральной Северной и Южной Америке. Их плоды – стручки какао – содержат семена, окруженные белой мякотью. Когда семена сушат на солнце, они приобретают коричневатый цвет и известны как какао-бобы.
Ингредиенты для шоколада - какао порошок и какао масло - получают из ферментированных и обжаренных семян какао. Какао-продукты также широко используются в фармацевтических препаратах и средствах по уходу за кожей. В 2008-2009 годах мировое производство какао составляло более 3,5 миллионов тонн.
Считается, что саженцы или семена какао-дерева перевозились на север в Мексику и Центральную Америку, возможно, по морским путям. Какао-бобы стали драгоценными товарами, используемыми в качестве пищи и питья богатыми людьми, их продавали за другие продукты питания. Испанские исследователи в 1520-х годах взяли какао-бобы домой и распространили деликатес по всей Европе.
Источник: BBC, The Guardian
Комментарии