Это стоит убрать из резюме. Почему «мультизадачность» не работает

Мультизадачность считается чем-то полезным, хотя ученые сомневаются в том, что такое явление вообще существует. Кажется, что вы успеете гораздо больше, если будете выполнять сразу несколько действий. Однако факты показывают: концентрация на одной текущей задаче делает вас более продуктивным.

Психолог Мелисса Гратиас объясняет, что под мультизадачностью правильнее понимать переключение между задачами. Наш мозг не способен корректно сосредоточиться на двух важных задачах одновременно. Если мы и будем пытаться это делать, то обе задачи пострадают. В кругах психологов это известно как «стоимость переключения». Всякий раз, когда вы переходите от одной задачи к другой, вам требуется некоторое время, чтобы ваш мозг полностью занялся новой деятельностью. Требуется минута или две, прежде чем ваш мозг будет работать свободно и на полной скорости по другой задаче.

Это объясняется строением нашего мозга. Префронтальная кора головного мозга помогает нам обратить внимание на задание. Она охватывает как левое, так и правое полушарие мозга и отвечает за координацию разных отделов при выполнении сложных действий. Когда задача одна, полушария работают скоординировано. Если добавить еще задачу, они могут начать действовать разрозненно, мешая друг другу.

Опасность мультизадачности

Переключение внимания может оказаться смертельно-опасным в таких областях как авиация, вождение и здравоохранение. Не такие жуткие, но весомые последствия: всплывающие окошки сообщений в мессенджерах могут уменьшить вашу производительность в течение рабочего дня на 40%.

Когда люди пытаются выполнять сразу несколько задач, одной из которых является решение IQ теста, то результаты также ухудшаются. Мужчины получают в среднем на 15 пунктов меньше, а женщины на пять.

Тем не менее, мозг может выполнять сразу несколько задач небольшой сложности: например, мы можем идти и говорить по телефону. Кроме того, исследования 2010 года показали, что две задачи для нашего мозга – еще посильная нагрузка. В то время как третья ставит нас в тупик и повышает количество ошибок в три раза.

Другой аспект мультизадачности: перерывы в работе заставляют ускоряться в выполнении заданий, что повышает уровень стресса и негативно влияет и на рабочий процесс, и на здоровье. В социальном плане неумение сконцентрироваться на серьезной беседе может повлиять на ваши социальные связи. Миф о многозадачности позволяет нам не принимать четкого решения, чем нам занять свое время. А в долгосрочной перспективе это может привести к невозможности расставлять приоритеты в своей жизни.

Есть некоторые исключения. Исследователи из Университета штата Юта обнаружили, что 2,5% из 200 студентов исключительно хорошо проявили себя в симуляции вождения во время разговора по мобильному телефону. Это доказывает, что есть люди, для которых многозадачность может быть эффективна. Но тем не менее, последовательное выполнение сложных действий приведет большинство из нас к лучшему результату.

Есть несколько способов, как помочь себе в современном мире настроиться на работу. Самые простые правила – это отключение всех уведомлений на телефоне. И проверяйте все сообщения только в определенное время дня. Многим помогает использование таймера. 15 минут, когда вы занимаетесь только одним делом. Если задача действительно большая и сложная, предпочтительней решать ее вне источников шума, например, в отдельной комнате.

Источник: Science.howstuffworks.com

Источник: Футурист.ру
Фото: mrdan.co.uk

Комментарии