Сибирский метеорит принес на Землю новый минерал

Когда золотоискатели в 2016 году собирали желтоватые обломки, они надеялись, что найдут золото. Но там нашелся еще более интересный материал. Ученые назвали новый минерал уакитит в честь поселка Уакит, в районе которого и был найден метеорит.

К сожалению, гранулы нового минерала в метеорите очень маленькие. В основном, метеорит весь состоит из железа. На 98% это камасит – железно-никелевый сплав, который раньше встречали только в метеоритах. Остальные два процента включают в себя более 12 минералов, большинство из которых также встречаются только в космосе. Состав метеорита говорит о том, что он формировался в экстремально жарких условиях – более 1000 градусов ℃.

Включения уакатита составляют только 5 микрометров, для сравнения средний человеческий волос имеет 99 микрометров в диаметре, а здоровый эритроцит от 6 до 8. Так что исследовать новый минерал было довольно сложно.

«К сожалению, мы не смогли получить все физические и оптические свойства уакитита из-за очень небольших размеров зерен», – сообщают исследователи в научной сводке. Однако что-то установить удалось. Например, обнаружено, что уакитит имеет сходство другими минералами, формирующимися в космосе – карлсбергитом и осбортитом, оба из которых являются нитридами, содержащими азот.

Они также смогли использовать метод, называемый дифракцией отраженных электронов, для получения структурных данных для трех кристаллов уакита. Это позволило им вывести некоторые из физических свойств нового минерала. Он похож на нитрид ванадия,имеет светло-серый цвет с розовым оттенком в отраженном свете и имеет твердость 9-10 по шкале Мооса.

Статья по теме

Почему у Юпитера 79 лун, а у Земли только одна? Завидуем и объясняем

Это ставит его на тот же уровень твердости, что и другие нитриды, но все же он не дотягивает до алмаза, который имеет 10 баллов по шкале и остается самым твердым минералом.

Чтобы сказать что-то еще, ученым необходимы технологии, которыми мы пока не владеем. Или надо дождаться метеорита с большим содержанием этого минерала.

Источник: sciencealert.com

Источник: Футурист.ру
Фото: DeviantArt

Комментарии