Почему у Юпитера 79 лун, а у Земли только одна? Завидуем и объясняем

У Земли есть только один спутник – Луна, которая влияет на многие процессы на планете и просто привычна нам на ночном небе. У Юпитера, самой большой планеты Солнечной системы, десятки естественных спутников, и новые ученые все еще находят. 16 июля 2018 года было объявлено, что команда астрономов обнаружила 12 ранее неизвестных спутников планеты.

В прошлом оду было совершено большое открытие. Скотт С. Шеппард из Института Карнеги по наукам вел поиск новых объектов в отдаленном поясе Койпера, огромном кольце обломков. Шеппард и его коллеги решили отдохнуть от своей основной исследовательской цели и некоторое время понаблюдать за Юпитером. Благодаря этому команда Шеппарда увеличила общее количество идентифицированных лун, вращающихся вокруг Юпитера, до 79.

В 1610 году Галилео Галилей заметил четыре небесных тела, которые вращались вокруг Юпитера: Ио, Европа, Ганимед и Кастильо. Это самые большие луны Юпитера, и они были первыми обнаруженными с Земли. По мере того, как технологии астрономов становилась все сложнее, стало ясно, что квартетом дело не ограничится.

Никакая другая планета не может похвастаться подобным. Сатурн занимает второе место с 62 лунами, Уран имеет 27, Нептун – 14. Марс соседствует с двумя спутниками: Деймос и Фобос. Если одна луна у Земли вас может огорчить, то утешимся тем, что Меркурий и Венера вообще одиноки.

Есть причина, по которой у Юпитера столько спутников, в то время как другие планеты довольствуются малым. Все сводится к гравитации.

Астрономы делят планеты в нашей Солнечной системе на две категории. Меркурий, Венера, Земля и Марс – это, так называемые, «земные» или «внутренние» планеты, тогда как Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун были классифицированы как «газовые гиганты», также известные как «внешние планеты».

Разрыв в размерах между ними довольно значителен. Хотя Уран – самая маленькая «внешняя» планета, он все же в 15 раз больше, чем Земля, самая большая из «внутренних» планет. Однако ни одна из других планет не может конкурировать с Юпитером с точки зрения массы. Например, наша планета в 300 раз легче Юпитера.

Существует положительная корреляция между массой объекта и силой его гравитационного поля. Поскольку газовые гиганты настолько массивны, они могут привлечь больше спутников.

Но это не единственная причина, по которой планеты, подобные Юпитеру, имеют столько лун. Роль также играет отдаленность от Солнца. В некоторых системах планеты, подобные Юпитеру располагаются ближе к звезде (как если бы Меркурий поменялся местами с Юпитером). Они называются «горячий Юпитер» — это газовые гиганты, которые вращаются в непосредственной близости от звезд. И обычно, у них нет лун. Или совсем мало.

Связано это с тем, что обычно такие гиганты мигрируют с окраин к центру системы вместе со своими спутниками. Но сила гравитационного поля газового гиганта все же не может сравниться с гравитационной силой звезды. В итоге, если бы Юпитер был ближе к Солнцу, оно бы просто украло все 79 лун.

У Юпитера очень интересные спутники, каждый из которых имеет свои особенности. Ио, например, покрыт действующими вулканами; Европа – предположительно имеет подземный океан, в котором даже может быть жизнь. Ганимед имеет размер двух третей Марса и является самым большим спутником во всей системе.

Эти три луны вместе с Кастильо, вероятно, сформировались одновременно с самим Юпитером. Большая планета изначально была диском с газами и пылью, который в конечном итоге стали газовым гигантом. В то время как Юпитер формировался сам, часть материала, кружащегося вокруг него, сформировалась в четыре луны, которые Галилей наблюдал в 1610 году.

Многие орбиты лун Юпитера направлены в ту же сторону, в которую вращается Юпитер. Но есть те, которые идут в противоход – в том числе девять новых лун, обнаруженных Шеппардом и его коллегами. При таком количестве тел, вращающихся в разных направлениях, столкновения неизбежны. Некоторые спутники вполне могут уничтожиться в процессе столкновения. Поэтому Юпитер может и приобретать луны, и терять луны.

Источник: howstuffworks.com

Комментарии