Поваляешь – не поешь: «правило 5 секунд» не работает
«Правило 5 секунд», согласно которому пища, упавшая на пол, якобы не успевает подвергнуться заражению микробами, не работает. Эксперимент, проведенный научно-популярной программой «Разрушители мифов» на телеканале Discovery, убедительно опроверг это заблуждение, передает портал Science.Mic.
Еда обычно заражается в тот момент, когда падает на землю. Даже если что-то пролежит на полу лишь долю секунды, кишечная палочка, сальмонелла и листерия не заставят себя ждать. Но на самом деле заражение зависит даже не от времени контакта, а от уровня влажности, структуры и состава пищи, чистоты и геометрии поверхности.
Эксперимент «Разрушителей мифов» нельзя считать завершенным и всеохватывающим, так как в исследование не были включены пыльные ковры и влажные поверхности, а большинство патогенных микроорганизмов, включая сальмонеллу, листерию или кишечную палочку, не могут выжить без влаги.
Комментарии