Книга, убивающая своих читателей. Сюжет Умберто Эко возможен и в жизни

В романе Умберто Эко «Имя розы» важную сюжетную роль играла книга Аристотеля, одна из страниц которой была пропитана смертельным ядом.

Отравленная безумным монахом-бенедиктинцем, книга появляется в итальянском монастыре XIV века, убивая всех ее читателей, которые при перелистывании страниц облизывали пальцы. Но может ли что-то подобное произойти на самом деле?

Недавние исследования подтверждают такую возможность

На обложках трех редких книг по истории, найденных в библиотеке университета Южной Дании, обнаружены большие концентрации мышьяка. Эти книги относятся к XVI-XVII вв.

Ядовитое вещество нашли в ходе серии рентгенофлуоресцентных анализов. Эта технология помогает определить химический состав материала, анализируя характерное «вторичное» излучение, которое происходит при высокоэнергетическом рентгеновском воздействии. Эта технология широко используется в области археологии и искусства, например, при исследовании керамических изделий и картин.

Броский зеленый

Причина, по которой именно эти книги попали в лабораторию, в том, что библиотека ранее обнаружила, что для обложек использовались фрагменты средневековых манускриптов, такие как копии римского и канонического права. Существуют свидетельства того, что переплетчики XVI-XVII вв. перерабатывали старые рукописи.

В библиотеке попытались определить, какие именно латинские тексты использовались, или хотя бы прочитать сохранившиеся фрагменты. Но из-за толстого слоя зеленой краски это было трудно достижимо, и было решено отправить книги в лабораторию на анализ. Идея состояла в том, чтобы с помощью рентгенофлуоресцентного анализа, игнорируя краску, определить химический состав чернил, чтобы сделать письмена более читабельными для сотрудников университета.

Однако анализ показал, что зеленый пигментный слой был мышьяком, который является одним из самых токсичных веществ в мире, а его воздействие может вызвать различные симптомы отравления, привести к развитию рака и даже к смерти.

Мышьяк (As) является распространенным в природе металлоидом, обычно он сочетается с другими элементами, такими как углерод и водород. Их соединения известны как органический мышьяк.

Более опасным его вариантом является неорганический мышьяк, который может существовать как в виде чистого металла, так и в соединениях. Его токсичность со временем не уменьшается.

В зависимости от типа вещества и продолжительности воздействия симптомы отравления могут включать раздражение желудка и кишечника, тошноту, диарею, раздражение кожи и легких.

Зеленый пигмент на обложке книги называется парижской зеленью — это смешанный ацетат-арсенит меди (II) Cu(C₂H₃O₂)₂·3Cu(AsO₂)₂. Также цвет известен как «изумрудно-зеленый» из-за красивого зеленого оттенка, напоминающего цвет драгоценного камня.

Пигмент из мышьяка — кристаллический порошок — прост в изготовлении и широко использовался в разных целях, особенно в XIX веке.

Размер гранул влияет на тон цвета, как это бывает в масляных красках и лаках. Большие гранулы помогают создать насыщенные, темно-зеленые оттенки, тогда как маленькие — светлые оттенки. Пигмент особенно известен интенсивностью цвета и устойчивостью к выцветанию.

Пигмент из прошлого

Промышленное производство парижской зелени началось в Европе в начале XIX века. Импрессионисты и пост-импрессионисты использовали этот пигмента для создания своих шедевров. Получается, что многие музейные экспонаты ядовиты.

В то время парижской зеленью покрывали все что угодно — даже обложки книг и одежду могли окрашивать ядовитой краской. Постоянный контакт с веществом вызывал кожную реакцию, а во второй половине XIX века токсичные эффекты мышьяка стали широко известны, поэтому его перестали использовать в качестве пигмента и чаще применяли в сельском хозяйстве как пестицид. В середине XX века использование мышьяка в сельскохозяйственных целях также было прекращено.

В случае с книгами из библиотеки университета Южной Дании пигмент использовался не в эстетических целях — об этом говорит тонкий слой покрытия. Наиболее правдоподобным — для XIX века — объяснением может быть то, что парижский зеленый использовался для защиты книг от насекомых и вредителей.

При определенных обстоятельствах соединения мышьяка, такие как арсенаты и арсениты, могут быть превращены микроорганизмами в арсин (AsH₃) — сильно ядовитый газ с запахом чеснока.

Известно, что страшные случаи из Викторианской эпохи, когда дети умирали из-за ядовитых обоев, являются более чем правдивыми.

Сейчас библиотека хранит три этих книги в вентилируемом шкафу в отдельных картонных коробках с этикетками безопасности. Также планируется оцифровать их, чтобы минимизировать физическую нагрузку и исключить опасность отравления.

Источник — Conversation.com

Источник: Футурист.ру
Фото: theconversation

Комментарии