Конкурс на лучший рассказ в жанре научной фантастики. Призовой фонд - 1 млн рублей
Благотворительный фонд «Система» запускает проект «Будущее время», направленный на перезагрузку российской научной фантастики. Задача проекта — посмотреть на научную фантастику как на способ мышления, а не набор клише, возродить интерес читателей к жанру и открыть новых талантливых авторов международного масштаба. Принять участие в конкурсе на лучший рассказ может каждый: начинающие писатели, журналисты, сценаристы, люди, увлеченные наукой и технологиями, и просто поклонники жанра.
Призовой фонд составит один миллион рублей, а победителей определит экспертное жюри: специалист в области молекулярной биологии и профессор Сколковского института науки и технологий Константин Северинов, предприниматель и основатель компании ABBYY Давид Ян, критик и журналист Галина Юзефович, журналист и писатель Николай Кононов, автор книг по теории новых медиа Лев Манович, художник и писатель Павел Пепперштейн.
«Будущее время» — новый проект просветительской программы фонда, — отмечает президент благотворительного фонда «Система» Анна Янчевская. — С помощью этого конкурса мы мечтаем найти авторов, которые в своих рассказах смогли бы, с одной стороны, точно зафиксировать момент и описать сегодняшнее общество, переживающее технологический бум, а с другой, попытались бы заглянуть в будущее и предложить свой взгляд на мир новейших технологий и их потенциал. Научная фантастика — это ведь, в первую очередь, особый способ мышления «а что если?», позволяющий проанализировать настоящее и сконструировать модели возможного будущего. И именно таких людей — смелых визионеров со смелыми идеями — мы бы и хотели найти".
Этапы и условия конкурса
Конкурс проводится в два этапа: отбор лучших рассказов и творческая коллаборация с приглашенными кураторами. Участникам первого этапа предлагают прислать свой рассказ о мире будущего, в котором бессмертие стало достижимо. Условия конкурса предполагают, что авторы будут опираться на научно обоснованные гипотезы и смогут показать неоднозначность новых технологий, представив несколько точек зрения на взаимодействие науки, техники, политики, психологии и этики. Оцениваться будет как достоверность научной базы, так и оригинальность изложения. По итогам голосования жюри лучшие рассказы будут изданы в виде сборника и переведены на английский язык. Во второй этап, по итогам повторного голосования, перейдут пять авторов, из которых будет выбран победитель конкурса.
Отправить свой рассказ нужно не позднее 15 августа. Подать заявку, а также узнать больше об условиях, сроках и критериях оценки работ можно на сайте проекта.
В помощь авторам
Научная фантастика — это не только книги, но еще и комиксы, фильмы и видеоигры. Чтобы выйти за границы жанра и рассказать широкой аудитории об идеях авторов-финалистов, фонд пригласил деятелей искусства и культуры и попросил их выступить кураторами второго этапа конкурса. Они представят художественные интерпретации пяти рассказов, вошедших в шорт-лист.
На сайте конкурса будут собраны материалы, в которых деятели науки и преподаватели российских вузов расскажут о научной фантастике. Филологи и философы объяснят, как писатели-фантасты конструируют свои миры и где в научной теории может быть зазор для научно-фантастического моделирования. Среди материалов можно будет найти редкие записи, например, интервью Филипа Дика об андроидах.
О призах
Пять авторов, вошедших в шорт-лист, получат денежные призы: 500 тысяч рублей для победителя и по 100 000 рублей для четырех лауреатов. Результаты конкурса объявят 21 ноября; на церемонии также представят результаты творческой коллаборации второго этапа.
О фонде
Благотворительный фонд "Система" — один из ведущих благотворительных фондов России, основной оператор благотворительной деятельности компаний-доноров Группы АФК "Система". Ключевые задачи фонда – предоставить каждому возможность бесплатно развивать свой личный потенциал в технологической среде, содействовать появлению и внедрению ноых технологических изобретений и сервисов и повысить качество жизни общества с помощью технологий.
Комментарии