Как пользоваться Telegram после блокировки
1. Таганский суд Москвы 13 апреля начнет рассматривать дело по иску Роскомнадзора к Telegram. При этом ведомство намерено начать блокировку мессенджера на территории России сразу после решения суда, не дожидаясь апелляции. Однако даже после этого Telegram можно будет пользоваться.
2. Первый способ – это через VPN, браузер Tor и анонимайзеры. Почти во всех обычных браузерах есть расширения или встроенные функции анонимайзера — через них можно пользоваться веб-версией Telegram. Для телефонов существует множество платных и бесплатных VPN-сервисов.
Какие сложности. При использовании VPN на телефоне весь трафик будет идти через дополнительный сервер. Если сервер хороший (и у него широкий канал связи), вы ничего не заметите. Но если он сильно загружен (особенно это заметно у бесплатных VPN), время ответа и скорость уменьшатся — не только в Telegram, но и в других приложениях.
Как настроить. Сначала выбираете сервис: они есть для iOS, Android и настольных компьютеров — платных и бесплатных вариантов множество (наберите в поиске «vpn»). Либо приложение само настроит VPN, либо предложит сделать это в несколько простых и понятных шагов. Установить на компьютер браузер Tor еще проще.
3. Вариант второй - прокси-сервер в Telegram. Еще в 2017 году, когда впервые зашла речь о блокировке, Telegram выпустил обновление «для свободы слова». Теперь внутри самого приложения можно настроить прокси-сервер, который работает примерно как VPN. И этими настройками можно легко поделиться с друзьями или в общедоступном канале.
Какие сложности. Найти адрес рабочего прокси-сервера (они тоже бывают платные и бесплатные) труднее, чем VPN. И он подвержен тем же проблемам — если все начнут подключаться к одному и тому же бесплатному прокси-серверу, то, скорее всего, скорость упадет (но только внутри Telegram).
Как настроить. Самый простой способ — найти настройки в виде ссылки. Для этого есть специальные боты. Еще можно выбрать наиболее удобный сервер из списка и вручную прописать его настройки в Telegram — это делается в три клика.
4. С 1 ноября 2017 года в России действует закон, по которому любой анонимайзер (не важно, VPN, Tor или прокси-сервер) должен блокировать доступ к сайтам из реестра запрещенных. Если сервис откажется исполнять закон, то уже его адреса заблокируют на уровне провайдеров. По состоянию на конец февраля Роскомнадзор ни разу не принуждал анонимайзеры к исполнению закона — для этого ему нужно распоряжение ФСБ.
Источник: «Медуза»
Комментарии