​Логарифмическая линейка: история первого в мире «компьютера»

1.Уильям Отред, выпускник Итонской школы и Кембриджского королевского колледжа, пастор церкви в Олсбери в графстве Суррей, был страстным математиком и с удовольствием преподавал любимый предмет многочисленным ученикам, с которых не брал никакой платы. Когда ему попадалась особенно интересная математическая задача, случалось, что он не спал и не ел, пока не находил ее решения.

2. В 1631 году Отред опубликовал главный труд своей жизни — учебник Clavis Mathematicae («Ключ математики»). Его переиздавали на протяжении почти двух веков. Однажды, обсуждая «механические вычисления» с помощью шкалы Гюнтера (эту шкалу можно увидеть на логарифмической линейке) со своим учеником Уильямом Форстером, Отред отметил несовершенство этого метода. Между делом учитель продемонстрировал свое изобретение — несколько концентрических колец с нанесенными на них логарифмическими шкалами и двумя стрелками.

3. Форстер был восхищен и позднее написал, что изобретение Отреда превосходило любой из инструментов, которые были известны его ученику. Кроме того, Форстер был очень удивлен, что учитель так долго скрывал такое полезное устройство. По словам самого Отреда, он просто изогнул и свернул шкалу Гюнтера в кольцо.

4. Ученик настоял на публикации, и в 1632 году Отред написал (на латыни), а Форстер перевел на английский брошюру «Круги пропорций и горизонтальный инструмент», где была описана логарифмическая линейка. Авторство этого изобретения оспаривал другой его ученик — Ричард Деламэйн, опубликовавший в 1630  году книгу «Граммелогия, или Математическое кольцо». Некоторые утверждают, что он просто украл изобретение у учителя, но возможно, он пришел к похожему решению самостоятельно.

5. Еще один претендент на авторство — лондонский математик Эдмунд Уингейт, предложивший в 1626 году использовать две линейки Гюнтера, скользящие друг относительно друга. До современного состояния инструмент довели Роберт Биссакер, сделавший линейку прямой (1654), Джон Робертсон, снабдивший ее бегунком (1775), и Амеде Маннгейм, оптимизировавший расположение шкал и бегунка.

6. Логарифмическая линейка значительно облегчила сложные вычисления для инженеров и ученых. В 20 веке до появления калькуляторов и компьютеров логарифмическая линейка была символом инженерных специальностей.

7. Когда американцы летали на Луну, для осуществления вычислений они брали с собой логарифмическую линейку.

Ниже – видео о том, как ей пользоваться:

Источник: «Популярная механика»

Источник: Футурист.ру
Фото: popmech.ru

Комментарии