Что происходит с мусором, когда он попадает на свалку
1.В 2015 году в России произвели 57 миллионов тонн твердых бытовых отходов, что совсем ненамного меньше объема производства стали (71 миллион тонн). В Москве и области этот показатель составляет 11 миллионов тонн в год. Сюда входят пищевые отходы (22%), бумага и картон (17%), стекло (16%) и пластик (13%), ткань, металл и древесина (3%), еще около 20% - все остальное. В России 94 процента мусора вывозится на свалки, четыре процента - перерабатывается и два сжигается. В странах ЕС 45 процентов мусора перерабатывается, 28 идет на свалки и 27 сжигается.
2. Российские свалки за год выделяют в атмосферу 1,5 миллиона тонн метана и 21,5 миллиона тонн углекислого газа. На 2015 год в России насчитывалось 13,9 тысяч действующих мусорных полигонов, из них в Московской области — 14. Из одной московской свалки в Чеховском районе (полигон «Кулаково») за год в атмосферу попало 2,4 тысячи тонн метана, 39,4 тонны СО2, 1,8 тонны аммиака и 0,028 тонны сероводорода.
3. Жизнь мусора на свалке проходит в четыре этапа. Во время первого аэробные бактерии (нуждающиеся в кислороде) расщепляют все длинные молекулярные цепочки углеводов, белков, липидов, составляющих органический мусор, то есть, в основном, пищевые отходы. В результате реакции получается углекислый газ и азот.
4. Когда кислород заканчивается, наступает вторая фаза, в ходе которой главную роль играют анаэробные бактерии (живущие без кислорода. Они превращают вещества, созданные их аэробными коллегами, в уксусную, муравьиную, молочную кислоты, а также в этиловый и метиловый спирты. Среда на свалке становится очень кислотной. Кислоты смешиваются с влагой и высвобождаются питательные вещества. Это делает азот и фосфор доступными для сообщества бактерий, вырабатывающих углекислый газ и водород. Если в толщу мусора снова попадает кислород, все возвращается к первой фазе.
5. В ходе третьей фазы анаэробные бактерии начинают перерабатывать органические кислоты и формировать ацетаты, что делает среду более нейтральной. Это создает условия для бактерий, производящих метан.
6. Самая длинная четвертая фаза начинается, когда состав и уровень производства газов на свалке становится относительно стабильным. На этой стадии свалочный газ содержит от 45 до 60 процентов метана (по объему), от 40 до 60 процентов — углекислого газа, и 2-9 процентов других газов. Эта фаза может продолжаться до 20 лет, но даже через 50 лет после того, как на свалку перестают привозить мусор, она продолжает выделять газ.
7. По словам Марианны Харламовой, завкафедрой экологического мониторинга и прогнозирования РУДН, самыми токсичными веществами, выделяемыми мусором, являются сероводород и метан. В больших концентрациях они могут вызывать отравления. Однако если человек чувствует запах сероводорода, это еще не значит, что непременно будет отравление.
8. По правилам эксплуатации свалок мусорные газы должны собирать с помощью системы дегазации, очищать их от примесей и сжигать в факелах или использовать как топливо. Харламова отмечает, что сжигание неочищенного свалочного газа, как это делали, в частности, на полигоне Кучино, может создать множество новых проблем с токсичными продуктами горения.
9. Иногда предпринимаются попытки ограничить поступление мусорных газов в атмосферу за счет закрытия полигона сверху пленкой и затем слоем земли. Однако это приводит к новым проблемам: при гниении появляются пустоты, за счет чего возникают провалы грунта. Помимо этого, пленка не пропускает воду и сверху могут образоваться болота.
10. По словам Харламовой, основные проблемы на свалке возникают из-за пищевого и органического мусора. Без него отходы лучше поддаются сортировке и переработке.
Источник: N+1
Комментарии