10 самых эффективных ловушек нейромаркетинга

Дофамин – это нейромедиатор, заставляющий нас фокусироваться на достижении какой-то цели. Иногда его называют «гормоном счастья». Проблема дофамина в том, что механизмы его действия способны заставить человека совершать действия, которые на самом деле ему не нужны, поэтому он является величайшим маркетинговым оружием. Главная функция дофамина в том, чтобы заставлять человека желать что-либо, обещая награду в виде удовольствия. На деле же когда цель достигнута, он начнет вырабатываться под воздействием новых факторов и требовать достижения новых целей. Вот список самых популярных ловушек нейромаркетинга, на который каждый из нас – в том или ином виде – покупался.

1. Лайки. Социальное одобрение в простой форме – одна из самых распространенных дофаминовых игл в современном обществе. Чувствовать свое единство с окружающими – биологическая потребность человека. Каждый лайк отзывается краткосрочным дофаминовым выбросом, только нагнетающим желание получить еще.

2. Сахар и жир. Для нашей внутренней системы поощрения нет лучшего топлива, чем высококалорийная пища с высоким содержанием сахара. Мы даже изобрели сладкую газировку – способ получать практически чистый сахар в жидком виде.

3. Бесплатные пробники. Оно же бесплатное, не может же это повредить? Но на деле людям чаще всего дают попробовать что-то сладкое, соленое, содержащее кофеин. Это не обязательно спровоцирует вас на немедленную покупку, но вызовет подсознательное желание вернуться в это место снова.

4. Запахи. Создание приятного запаха – это целая отдельная индустрия внутри нейромаркетинга. Поэтому в разных отделов магазинов разные запахи, а многие заведения и вовсе разрабатывают свой фирменный аромат, отличающих их от конкурентов на когнитивном уровне.

5. Визуальные стимулы. И речь не только о «продающих цветах», хотя они тоже играют роль. Раньше меню в ресторанах не содержали картинок, а были простым списком. Теперь же поток аппетитных изображений еды является стандартом. И просто так. Это очень эффективно. Сопровождать маркетинговое послание визуальным стимулом – это давно уже стало классикой.

6. Сексуализация. В последние годы формула «секс продает» несколько потеряла в актуальности, но на самом деле она просто мимикрирует под новую культурную повестку. А изображения красивых тел все еще активируют поставку дофамина где-то на периферии сознания.

7. Новизна. Вы заметили, что часто обновляются продукты, не нуждающиеся в каких-либо изменениях? Это делается, чтобы напомнить о себе и активировать интерес с помощью интриги. Поэтому в крупнейших фаст-фудах, помимо классических позиций, постоянно появляются сменяемые новые вкусы.

8. Геймификация. Бонусные карты с набором очков, различные программы лояльности и все в этом духе превращают потребление в такую веселую игру, в которой вы можете обойти тех неудачников, у кого подарочной карты нет. Но для этого надо потреблять еще больше.

9. Неожиданность. Поздравляем, вы победили в акции, в которой даже не участвовали. Как выяснилось, дофамин вырабатывает хуже, когда испытуемые точно знают, когда и сколько стимулов получат. Метод неожиданных поощрений характерен для мобильных операторов и различных приложений.

10. Риск потери. Все хорошее когда-нибудь заканчивается, поэтому закупайтесь до окончания акции. Предложение ограничено. Такой маркетинг работает безотказно, заставляя несчастных шопоголиков закупаться тем, что им в данный момент не нужно. Но в этом нет ничего жестокого, все в выигрыше. Магазин получает прибыль, а покупатель долгоиграющее ощущение победы над системой. Купил шесть пачек вместо одной и сэкономил целых двести рублей. Как он всех,

Источник: «Нож»

Источник: Футурист.ру
Фото: pinterest.com

Комментарии