10 кратких фактов о клонировании

1. Термин возник в 1963 году. Его придумал биолог Джон Холдейн.

2. Первый успешный опыт провели в 1892 году. Команда немецких биологов клонировала икринки морского ежа.

3. Clonaid, первая компания по клонированию, появилась в 1997 году. Они утверждали, что успешно клонировали человека в 2002 году, но доказательств не предоставили.

4. В 2008 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило употребление в пищу мяса клонированных животных.

5. Перечень клонированных животных постоянно растет. За годы экспериментов, генетикам удалось клонировать кошку, собаку, крысу, обезьяну, лошадь, овцу и множество других видов. На сегодняшний день клонировано уже более двадцати видов.

6. Несмотря на это, шанс на провал при клонировании все еще составляет 95%, хотя последние достижение в генетике – такие, как расшифровка генома – в ближайшее время позволят повысить эффективность клонирования.

7. Первое клонированное млекопитающее – знаменитая овечка Долли. Ее получили с помощью пересадки ядра соматической клетки в цитоплазму яйцеклетки. Долли удалось прожить 7 лет, но после ее пришлось усыпить из-за прогрессирующего артрита.

8. В конце 2017 года китайским специалистам впервые в истории удалось клонировать приматов. Использовался тот же метод, что для овечки Долли. Тем не менее, в подтверждение неэффективности метода, для получения двух детенышей понадобилось 127 яйцеклеток. Но факт проведения первого успешного опыта в своем роде это полностью оправдывает.

9. Китайские успехи вызвали волнение в обществе. То, что наука теперь может клонировать приматов означает, что следующим шагом может быть человек. Эксперимент с обезьянами на самом деле приблизил эту возможность, но в реальности до клонирования homo sapiens еще далеко.

10. На текущий момент клонирование людей запрещено. 12 декабря 2008 года соответствующее соглашение было подписано в Париже. Это не значит, что ситуация не может измениться в будущем соответственно требованиям науки.

Источник: «Популярная механика»

Источник: Футурист.ру
Фото: petapixel.com

Комментарии