Бред кобылы Мортона: почему телегония так популярна
На днях пост детского омбудсмена заняла Анна Кузнецова. Она верит в телегонию. «Футурист» разбирался, почему об устаревшей биологической концепции до сих пор говорят.
Нового детского омбудсмена, многодетную жену священника Анну Кузнецову интернет-пользователи приняли враждебно. Едкие высказывания в ее адрес связаны с ее утверждениями о вреде УЗИ и подпиской на сообщества в соцсетях, известные распространением конспирологических теорий, а членство в ВИЧ-диссидентской группе и вовсе вызвало множество опасений. Но самый крупный общественный резонанс возник вокруг высказывания Кузнецовой в одном из интервью, что клетки матки обладают «информационно-волновой памятью» и запоминают всех партнеров, что негативно сказывается на потомстве. Сама омбудсмен от своих слов отказалась, заявив, что не помнит о том, что она такое говорила, и что такими терминами способен изъясняться только «квалифицированный биолог». Между тем концепцию телегонии, которую она озвучила, научное сообщество давно признало псевдонаучной и устаревшей.
Что такое телегония
Телегония — это устаревшая биологическая концепция, утверждающая, что спаривание со многими партнерами сказывается на потомстве самки вне зависимости от того, кто был фактическим отцом. Термин является отсылкой к персонажам гомеровского эпоса. Мифический герой Одиссей по роковой случайности был убит собственным сыном Телегоном, который родился вдали от своего отца и никогда прежде не виделся с ним.
Считается, что первым о телегонии написал еще Аристотель. В XIX веке древняя идея обрела популярность среди селекционеров — во многом благодаря «кобыле лорда Мортона». Джордж Дуглас, английский лорд из рода Мортонов, увлекался селекцией. Он свел арабскую кобылу сначала с жеребцом квагги (это вымерший на сегодня подвид зебры), а затем с белым арабским жеребцом и обнаружил на ногах у жеребят полоски, нетипичные для арабской породы. Он предположил, что на это потомство оказали влияние гены жеребца квагги. Доклад Дугласа был растиражирован и обрел популярность, а телегония стала считаться научной концепцией. Дугласа цитировал сам Чарльз Дарвин — правда, ученый считал эти полоски не следствием спаривания кобылы с квагги, а проявлением архаичных признаков, унаследованных от общего предка лошадиных.
На рубеже XIX — XX веков селекционеры Кассар Юарт и И. И. Иванов попытались воспроизвести результаты Мортона. Они провели серии скрещиваний кобыл и самцов зебр и обнаружили, что у жеребят тех лошадей, которые никогда не спаривались с кваггами или зебрами, на ногах могут быть похожие полоски. Последующие эксперименты также не доказали существования телегонии.
Как объяснить феномен «кобылы» Мортона
Как выяснилось, Чарльз Дарвин был близок к правде. Действительно, белые полоски на ногах жеребят могут быть атавизмом, доставшимся лошадям от их далекого предка. Могут быть результатом спонтанной мутации в генах. А могут быть проявлением фундаментальных законов генетики, сформулированных австрийским монахом Менделем.
Многие организмы, в том числе и человек — диплоиды. Так как у нас двое биологических родителей, то и хромосомы в ДНК у нас расположены парно. Каждая клетка содержит определенное количество парных (гомологичных) хромосом. В них располагаются гены, доставшиеся нам от родителей. В одинаковых участках (локусах) хромосом располагаются одинаковые гены — но формы у них могут быть разные. Эти различные формы одного и того же гена называются аллелями. От них зависит, к примеру, цвет наших глаз и волос, окраска гороха и лошадиная масть, и даже наша подверженность заболеваниям.
Аллели могут быть доминантными и рецессивными. Если генотип содержит два разных аллеля, проявление признака зависит только от одного из них — доминантного. Рецессивный аллель проявляется внешне, только если он находится в обеих хромосомах. Таким образом, доминантный аллель подавляет рецессивный.
Давайте разберем задачку из десятого класса. Представим, что голубоглазый отец и кареглазая мать ждут ребенка и попытаемся понять, на кого будет больше похож малыш. Ген карих глаз — доминантный, а ген голубых глаз — рецессивный. Таким образом, у отца в обоих хромосомах присутствует «голубоглазый» аллель, а у матери доминантный ген может присутствовать как в одной, так и сразу в двух хромосомах. Предположим, что у матери два одинаковых аллеля. При рождении нам достается половина отцовских генов и половина материнских. Таким образом, у всех их детей будут карие глаза — но они будут носителями рецессивного гена. Если один из этого потомства женится или выйдет замуж за другого кареглазого носителя рецессивного гена, у их ребенка будут голубые глаза с вероятностью 25% — хотя оба родителя, напомним, кареглазые.
Конечно, существуют и другие типы аллельных взаимодействий: например, при скрещивании красного и белого цветка внезапно получается розовое потомство.Это называется неполным доминированием, когда доминантный ген не в состоянии подавить своего рецессивного собрата полностью. Но сами гены не могут откладываться в организме и уж тем более смешиваться. У человека, как и у других живых организмов, которые размножаются половым путем, могут быть всего две формы одного и того же гена — материнская и отцовская. Иных способов передачи генной информации, кроме традиционных, непосредственно от мамы с папой, не существует.
Кому это нужно
Ролик, показанный в одной из школ Краснодарского края на уроке ОБЖ
Зачастую телегонию используют в качестве аргумента в пользу целомудрия. На уроке ОБЖ в одной из школ Краснодарского края ученикам показали антинаучный фильм, в котором рассказывалось, что дети наследуют признаки всех половых партнеров женщины вне зависимости от того, кто их отец, а девушки, переспавшие с несколькими мужчинами, именовались «помойкой с примесью генов». В министерстве образования Краснодарского края поддержали показ антинаучного фильма, поскольку представители ведомства убеждены в том, что этот ролик формирует у детей представление о «крепкой и здоровой семье».
Складывать назначение Анны Кузнецовой на пост омбудсмена и показ антинаучных фильмов в школах и говорить о том, что государство объявило политический курс на мракобесие ради сохранения традиционных ценностей, вряд ли уместно.
«Нельзя говорить о наличии специальной идеи отдать важный пост человеку с очень странными взглядами на науку. В России до сих пор важно, чтобы люди, находящиеся у власти, не имели репутации откровенных мракобесов. Скорее всего, поэтому Анна Кузнецова и заявила, что не помнит того интервью, » – утверждает российский биолог, популяризатор науки, научный журналист и писатель Александр Панчин.
Нельзя обвинять в этом церковь: РПЦ признала эту концепцию лживой и не соответствующей вероучению, поэтому книги о телегонии запрещено распространять в церковных лавках. Протодиакон РПЦ Андрей Кураев, заявил, что считает позором ситуацию, когда православные проповедники запугивают детей и молодежь посредством лженаучных теорий. Тем не менее, отдельные священники злоупотребляют собственным авторитетом.
Логика «запугивания» работает не только для отдельных представителей религиозных организаций, но и для общественных движений. В частности, телегония полюбилась ультраправым движениям. В этой среде в конце 2000-х стремление к здоровому образу жизни стало основным направлением деятельности. Отказ от вредных привычек мотивируется сохранением «белой расы», «русского народа», «славяноарийского братства». Среди правых широко распространились восточные религиозные учения и альтернативная история, а основным объектом противопоставления стали не представители других национальностей, а обыватели со свойственными им вредными привычками — выпить в выходные с друзьями кружку пива или сойтись с человеком противоположного пола на одну ночь без обязательств. Таким образом, слово «русские» становится не весьма размытым обозначением национальности, а культурным ярлыком, который определяет поведение человека. Телегония становится орудием, с помощью которого представители этих движений аргументируют собственный «правильный» образ жизни и агитируют обывателей принять его.
Но основная проблема заключается не в том, что кто-то пускает в народ лженаучные теории, а в том, что эти утверждения принимаются на веру. Нельзя обвинять одну лишь Анну Кузнецову как публичное лицо в ее заблуждениях. Многие известные люди являются последователями псевдонауки: например, актер Том Круз и его жена Кэти Холмс, актер Джон Траволта и его жена Кэти Престон — адепты саентологии. Лженаучные теории распространяются не только в религиозных организациях и общественных движениях, но и посредством федеральных СМИ. Зачастую это происходит в силу недостатка образования у журналистов и отсутствия у слушателей навыка критического анализа ситуации.
«Существуют исследования, в которых есть корреляция между религиозностью человека и его антинаучными заблуждениями вроде веры в паранормальное. За телегонией стоит мистический, а не биологический феномен. В научной среде людей учат принимать информацию критично и подвергать сомнению авторитеты, а если вы хотите быть хорошим, послушным сторонником религиозной организации, то вы должны беспрекословно следовать правилам, принятым в этом сообществе. На мой взгляд, проблема решилась бы, если бы научные журналисты регулярно появлялись в эфире федеральных телеканалов и доступно рассказывали, о том, как все обстоит на самом деле» – утверждает Александр Панчин.
Комментарии