7 психических расстройств путешественников
1. Дромомания. Так называется непреодолимое желание сменить обстановку. Человек внезапно для себя и окружающих, поддавшись какой-то непонятной интенции, срывается с места и отправляется в путь. Иногда без денег и документов. Первый описанный психиатрией случай – история Жана-Альбера Дада, французского газовщика, покинувшего армию в Бельгии и пешком добравшегося до Берлина, Праги и Москвы, а после Константинополя и Вены. В конце скитаний его обнаружили истощенным и абсолютно не помнившим, где он был и что делал. Подобные случаи зафиксированы по всему миру.
2. Культурный шок. Звучит так себе, но он может быть острее, чем можно представить. Например, описан случай, когда в 1918 многие индийские матросы не смогли пережить полярный день. Их религиозные обряды, связанные с закатом и рассветом, в новых условиях были невозможны. А тот, кто их не исполняет, согласно индуизму, попадет в ад. Для кое-кого этот шок оказался смертельным.
Радикальные перемены в культуре, климате и социальном устройстве, особенно на фоне переутомления, могут вызвать у путешественников настоящий психоз. Хотя сам по себе культурный шок, конечно же, не является заболеванием.
3. Парижский синдром. Многие туристы представляют Париж идеальным городом с почтовых открыток и киноэкранов и крайне остро переживают крушение иллюзий. Буквально, это способно вогнать их в депрессию или вызвать панические атаки. Описано множество случаев, в основном, связанных с японскими туристами. Обычно симптомы пропадают, стоит путешественнику вернуться на родину.
4. Иерусалимский синдром. Наблюдается повсеместно в местах паломничества у самых разных религий. Святые места привлекают огромное количество кликуш, объявляющих себя мессиями, воплощениями богов или предвестниками конца света. Ежегодно в Иерусалиме можно встретить сотни таких путешественников. Причем часть из них прибывают уже в мессианском обличие, а остальные поддаются влиянию святыни на месте.
5. Галлюцинации. Ими страдают как паломники, чья психика не выдерживает давления близости к своей святыни – достаточно вспомнить видения многих греков возле оракула в Дельфах – так и люди, попавшие в необычные для себя условия. Спровоцировать видения могут и климатические воздействия, и одиночество. Так, Фрэнк Смит, пытавшийся покорить Эверест в 1933 году, делал это в компании воображаемого друга-альпиниста, с которым даже делили еду.
6. Суицидальный синдром. У самоубийц существуют культовые места, чтобы покончить с собой. Некоторые ради этого готовы пролететь через весь земной шар. К таким местам относятся мост Золотые Ворота в Сан-Франциско, Ниагарский водопад, Большой каньон, британские скалы Бичи-Хед. А в Японии есть целый «лес самоубийц» Аокигахара, где ежегодно находят большое количество тел покончивших с собой подростков.
7. Синдром «злого мира». А вот это заболевание как раз мешает туризму. Летать опасно, в автобусе могут ограбить, не говоря уже и о местных. Что, если я отравлюсь здешней едой? В море могут быть акулы. Примерно так рассуждают люди, страдающие синдромом. Впервые он был описан Джорджем Гербнером, связавшим это с тем, что люди с неустойчивой психикой постоянно видят в СМИ репортажи о катастрофах, смертях и природных катаклизмах. Чтобы не стать их жертвой, они предпочитают оставаться дома, периодически проверяя надежность замков.
Источник: «Нож»
Комментарии