4 конкурента Falcon и Илона Маска

Источник: Naked Science

Все уже привыкли к тому, что новости об Илоне Маске и SpaceX – материал для первой полосы. И казалось, что в гонке космических разработок, он единственный конкурент NASA. Но существуют компании, чья задача – догнать и перегнать Маска, SpaceX, Falcon и всё остальное. Сегодня мы поговорим именно о них.

1. Vulcan. До успеха Falcon 9, основными грузовыми ракетами были «Дельта-4» и «Атлас-5» от компании United Launch Alliance (ULA). Сама компания представляет собой проект-кроссовер Boeing и Lockheed Martin. Основной аргумент Маска, оставивший их в прошлом – многоразовое использование. Однако, они на намерены сдаваться и к 2019 году собираются представить миру частично многоразовую ракету Vulcan. Работает это так: спасают не всю первую ступень, а только двигатели. Естественно, эффективность Falcon всё равно выше, но SpaceX приходится оставлять часть горючего неиспользованным, что снижает полезную нагрузку ракеты. Грубо говоря, план ULA состоит в том, чтобы обогнать Falcon в средней эффективности.

2. New Glenn. Если бы Илон Маск был героем комиксов, Джефф Безос бы играл завистника-антагониста. Так-то ему не на что жаловаться, ведь он основатель Amazon и богатейший человек планеты. Но амбиции заставили и его принять участие в космической гонке. Принадлежащая Безосу компания Blue Origin занимается разработкой ракеты New Glenn, грузоподъемность которой находится посередине между Falcon 9 и Falcon Heavy. Как и Falcon, он планирует сохранять всю первую ступень, но использовать в качестве топлива будет перспективную пару метана и кислорода, тогда как сейчас вместо метана используется керосин.

3. Adeline. Здесь амбиции идут на спад. Это европейский проект от компании Airbus, рассчитанный на более долгий срок. Здесь есть серьёзные технологические отличия от Falcon. Вместо тормозных установок для посадки будут использоваться крылья и пропеллеры. Это позволит заново использовать двигатели и часть радиоэлектроники. Запуск планируется в 2025 году с перспективной ракетой «Ариан-6». Где к этому моменту будет SpaceX, можно только представить.

4. «Союз-5». И тут совсем всё грустно. «Союз-5» представляет собой разработку РКК «Энергия», чьей грузоподъемности точно не хватит для миссии на Луне. Но успешный запуск может сделать её базой для сверхтяжёлой ракеты, работающей по тому же принципу. Основное преимущество «Союза-5» – дешевизна: всего 55 млн. долларов за старт. При этом, на стадии разработки не ставилось задачи делать многоразовую ракету, поэтому эта инициатива «Энергии». К чему это приведёт, пока неясно, но на текущий момент это единственная надежда Роскосмоса зацепиться за рынок многоразовых носителей.

Источник: Футурист.ру
Фото: pinterest.com

Комментарии