Придуман новый способ для поиска жизни на других планетах

Будущие телескопы, такие как космический телескоп Джеймса Уэбба, будут наблюдать за атмосферой далеких планет, чтобы найти доказательства присутствия на них жизни. Исследователи Вашингтонского университета придумали новый способ поиска жизни, который может быть более перспективным, чем просто поиск кислорода.

«Идея искать кислород - хорошая», - говорят ученые. – «Но мы не хотим класть все яйца в одну корзину. Даже если жизнь распространена в космосе, мы понятия не имеем, производит ли она кислород. Биохимия производства кислорода очень сложная и может быть довольно редкой».

Исследователи выделили в истории Земли такой период, когда атмосфера планеты содержала смесь газов, которые находились в равновесии и могли существовать только в присутствии живых организмов. В действительности, период, когда живые организмы смогли производить большое количество кислорода составлял лишь 1/8 истории планеты.

Так ученые определили комбинацию газов, которая обеспечит доказательства жизни: это метан плюс углекислый газ и минус угарный газ.

«Нам нужно искать достаточно обильный метан и углекислый газ в мире, где жидкая вода находится на поверхности и при этом отсутствует окись углерода. Наше исследование показывает, что это сочетание было бы убедительным признаком жизни. Наше предложение выполнимо и может привести к историческому открытию внеземной биосферы в не столь отдаленном будущем», - считают авторы работы

Они рассмотрели все способы, с помощью которых планета могла бы производить метан (астероидные удары, выделение из недр планеты, в результате реакций горных пород и воды) и обнаружили, что было бы трудно произвести много метана на скалистой, похожей на Землю планете без каких-либо живых организмов.

Если метан и углекислый газ обнаруживаются вместе, особенно в отсутствие угарного газа, это химический дисбаланс, который сигнализирует о жизни. Более того, угарный газ не должен накапливаться в атмосфере планеты, на которой есть жизнь, поскольку он служит пищей для микробов.

Источник: Футурист.ру
Фото: time.com

Комментарии