Студенты нашли геометрическую ошибку в рецепте картошки по-деревенски

Студенты Эссекского университета нашли и исправили математическую неточность в рецепте запеченной картошки Хестона Блюменталя — британского шеф-повара, известного своим научным подходом в создании «идеальных» рецептов. О своей работе студенты рассказали на YouTube канале, о них также написала Daily Mail.

Молодые люди утверждают, что ошибка Блюменталя состояла в том, как он нарезает картофелины на четыре части: шеф использует два перпендикулярных надреза, не достигая таким образом максимально возможной площади открытой поверхности (такова была первоначальная цель нарезки). Согласно новому методу под названием edge cut картофелину необходимо резать под углом в 30 градусов, тогда площадь реза при заданном объеме корнеплода будет максимальна.

Запеченная картошка — блюдо с множеством вариаций, в исследовании речь шла именно о roast potatoes, которую еще называют «картошкой по-деревенски». Среди особенностей оригинального рецепта от шефа можно отметить, например, промывание нарезанного картофеля в холодной воде в течении пяти минут для удаления лишнего крахмала, или замену растительного масло на утиный, гусиный или говяжий жир.

Источник: Футурист.ру
Фото: www.the-challenger.ru

Комментарии