Создан материал толщиной в несколько атомов. Его аналога нет в природе

Исследователи из Университета RMIT в Мельбурне (Австралия), использовали жидкий металл для создания материала толщиной в несколько атомов. Подобный материал никогда прежде не был замечен в природе.

Ученые растворили одни металлы в другом жидком металле и создали очень тонкие слои оксидов, которые ранее не существовали как слоистые структуры. Их особенностью является то, что они легко счищаются. Поэтому их можно собрать и использовать в качестве транзисторных компонентов в современной электронике.

Чем тоньше оксидный слой, тем быстрее электроника. Более тонкие слои также означают меньшие затраты энергии. Среди прочего, оксидные слои применяют для изготовления сенсорных экранов на смартфонах.

«Когда вы пишете карандашом, графит оставляет очень тонкие хлопья, называемые графеном, которые легко извлекаются, потому что они являются естественными слоистыми структурами», - поясняют ученые. - «Но что произойдет, если эти материалы не существуют в природе?»

Для создания атомарно тонких хлопьев материалов, которые не существуют в естественном виде как слоистые конструкции, исследователи использовали нетоксичные сплавы галлия (металла, похожего на алюминий) в качестве реакционной среды для покрытия поверхности жидкого металла атомарно тонкими оксидными слоями добавленного металла.

«Этот оксидный слой можно затем снимать, просто прикасаясь к жидкому металлу гладкой поверхностью. Большое количество таких атомарно тонких слоев можно произвести, впрыскивая воздух в жидкий металл. Этот процесс похож на вспенивание молока при приготовлении капучино», - рассказывают химики

Это очень простой и дешевый процесс. По предположению разработчиков, новая технология относится примерно к трети таблицы Менделеева. Многие из этих атомарно тонких оксидов это полупроводниковые или диэлектрические компоненты, являющиеся основой современных электронных и оптических приборов. Их использование может привести к созданию намного более энергоэффективной электроники.

Открытие также можно применить к основам современной химической промышленности, изменив таким образом способы производства всех химических продуктов, включая лекарства, удобрения и пластмассы.

Источник: Футурист.ру
Фото: eurekalert.org

Комментарии