В Японии создали нетающее мороженое. Из клубники, которую никто не покупает
Одного из японских шеф-поваров попросили найти применение клубнике, которую выращивают в районах, пострадавших от землетрясения и цунами в 2011 году. Она вырастает необычной формы и люди не хотят ее покупать. В какой-то момент шеф пожаловался, что из-за этой ягоды крем быстро густеет.
Нетающее японское мороженое
Узнав об этом, команда ученых из Университета Канадзава решила исследовать необычную клубнику и обнаружила в ней соединение под названием полифенол. Именно оно и способствовало загустению крема.
Обнаруженный экстракт затрудняет отделение воды и масла, как это происходит в обычном мороженом. Когда ученые попробовали смешать его с мороженым, то увидели, что оно не тает.
Поскольку экстракт является вполне естественным, он не требует специального тестирования и владельцы местных магазинов смогли сразу использовать его для своего мороженого.
В теплую погоду такое мороженое сохраняет свою форму до нескольких часов и даже под воздействием фена начинает таять только через пять минут. В настоящее время оно продается только в Японии.
Комментарии