Лучше вишенка на торте, чем свечка: задувание свечей осыпает торты бактериями

торт

Новое исследование, опубликованное в журнале «Исследование пищевых продуктов» (Journal of Food Research), выявило, что после задувания свечей на праздничном торте, на поверхности, кроме сладкой глазури, остается в 15 раз больше бактерий, чем было до этого.

«Это не является такой большой проблемой для здравоохранения, с моей точки зрения», –прокомментировал соавтор исследования Пол Доусон (Paul Dawson), профессор безопасности пищевых продуктов в Университете Клемсон в Южной Каролине. – На самом деле, даже подув на торт 100000 раз, шанс получить вредных бактерий будет очень мал».

Тем не менее, в теории, ротовирусная инфекция может распространиться именно таким путем. Например, грипп, выдохнутый на ваш праздничный торт. Здравый смысл подсказывает, что лучше не рисковать и класть на торт вишенку вместо свечки.

Комментарии