Тараканье молоко может стать едой будущего
Международная группа ученых во главе с исследователями из Института биологии стволовых клеток и регенеративной медицины в Индии использовали тараканов для получения суперпитательного молока, которое может стать едой будущего.
На самом деле, тараканы не производят молоко, но один из видов – Diploptera punctate, который является единственным известным тараканом, рожающим живых детенышей, – образует в своем среднем кишечнике для их корма вещество вроде «молока», содержащее кристаллы протеина. Эти кристаллы оказались в четыре раза питательнее коровьего молока.
«Обнаруженные кристаллы являются полноценным питанием – содержат белки, жиры и углеводы. В их составе даже есть все незаменимые аминокислоты», – рассказывают ученые.
Теперь исследователи намерены в лабораторных условиях создать дрожжи для получения кристаллов в гораздо больших количествах, что немного более эффективно (и менее мерзко), чем извлечение кристаллов из кишечника таракана.
Комментарии