Пицца стала причиной загрязнения воздуха в Сан-Паулу
Пицца стала причиной загрязнения воздуха в Сан-Паулу, сообщают бразильские ученые.
Сан-Паулу является единственным мегаполисом в мире, который использует биотопливо в таких больших объемах: жители города применяют биотопливо из этанола сахарного тростника, газохола (75% бензина и 25% этанола) и соевого дизеля. Поэтому уровень загрязнения воздуха в Сан-Паулу значительно ниже, чем в других крупных городах, но все же достаточно высокий для таких объемов использования биотоплива.
В чем же причина? Все дело в том, что в Сан-Паулу очень любят пиццу, часто едят ее, раз в год даже устраивают «день пиццы». А готовят пиццу в дровяной печке – отсюда и большие выбросы углерода в воздух. При этом в Сан-Паулу 8000 пиццерий, которые делают до миллиона пицц в день.
По подсчетам исследователей каждый месяц в пиццериях и стейкхаусах города сгорает до 7,5 гектаров эвкалиптового леса. Это 307 000 тонн древесины в год. Этого достаточно, чтобы свести на нет всю пользу от использования биотоплива.
Комментарии