Ученые выяснили, почему Антарктида не тает

Ученые выяснили, почему Антарктида не тает

Воды, окружающие Антарктиду, – может быть, одно из последних мест на Земле, не поддавшихся изменениям климата. Новое исследование Вашингтонского университета и Массачусетского технологического института показало, что океанские течения объясняют, почему вода Южного океана остается примерно той же температуры, в то время как большая часть планеты постепенно нагревается.

Наблюдения и климатические модели показывают, что уникальные течения вокруг Антарктиды (Южный полюс) постоянно вытягивают на поверхность глубокие многовековые воды, которые последний раз соприкасались с земным воздухом еще до индустриальной эры и никогда не испытывали на себе последствия изменений климата.

«С ростом уровня углекислого газа можно было бы ожидать большего потепления на обоих полюсах, но мы видим это только на одном из полюсов – на Северном,» – говорит ведущий автор исследования Кайл Армур, доцент кафедры океанологии и атмосферных наук.

Ураганные ветры, которые постоянно дуют вокруг Антарктиды, подталкивают поверхностные воды на север, постоянно поднимая при этом воду снизу. Эта вода (Южный океан) приходит с таких больших глубин, что потребуются столетия, чтобы изменение климата оказало на нее хоть какое-то влияние.

Другие места в океане, как, например, на западном побережье Северной и Южной Америки и на экваторе,также поднимают морскую воду с глубины нескольких сотен метров, но это не имеет такого же эффекта. Разница в том, что вода, всплывающая сегодня у берегов Антарктиды, в последний раз соприкасалась с земным воздухом несколько веков назад в Северной Атлантике, затем затонула и обходными тропами, через Мировой океан, оказалась у берегов Антарктиды сотни или даже тысячи лет спустя.

«Раньше считалось, что нагретая на поверхности вода уходит вниз за счет вспенивания и перемешивания, и это является причиной медленного потепления. Но наблюдения показывают, что нагретая вода, на самом деле, уходит от Антарктиды на север по поверхности», – поясняют ученые.

Начинающееся в Атлантике северное течение океанической поверхности продолжается до самой Арктики (Северный полюс), минуя Антарктиду. Исследователи использовали при моделировании красящие вещества, которые показали, что морская вода, пережившая большую часть изменений климата, как правило, собирается вокруг Северного полюса, а вокруг Южного – нет. Это еще одна причина, почему Северный Ледовитый океан и морской лед там в первую очередь страдают от глобального потепления, а Антарктида по большей части остается нетронутой.

«Океаны действуют на усиление потепления в Арктике, и его сдерживание – в районе Антарктиды. Нельзя напрямую сравнивать потепление на полюсах, потому что это происходит на двух совершенно разных вершинах циркуляции океана», – говорят исследователи.

Обладая этими знаниями, можно лучше предсказать температуру в будущем.

«Когда мы слышим о глобальном потеплении, мы думаем, что оно происходит везде равномерно, с одинаковой скоростью. Но сейчас мы отходим от идеи глобального потепления и склоняемся больше к идее региональных особенностей потепления, на которые сильно повлияли океанические течения», – заключают эксперты.

Источник: Футурист.ру
Фото: phys.org

Комментарии