Александр Соколов: «Средний россиянин не очень представляет себе, как вообще происходит эволюция»

Последние открытия антропологов звучат как сюжеты из фантастики: одни ученые якобы нашли следы американцев, живших 130 тысяч лет назад, другие – смогли извлечь ДНК из пещерного грунта. Что из этого станет прорывом и как научиться разбираться в теории эволюции, «Футуристу» рассказал Александр Соколов, главный редактор портала «АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ» и популяризатор науки.

– В Science вышла статья о том, что специалисты научились находить древнюю человеческую ДНК не только в костях и зубах, но и в пещерных отложениях. Можно ли назвать это революцией в антропологии?

– К сожалению, прогнозы ученых не всегда сбываются, а завышенные ожидания в итоге могут привести к разочарованиям. Когда я прочитал статью, мне показалось, что настали времена, когда неполноту палеонтологической летописи для последних нескольких десятков тысяч лет действительно можно «победить». Дело в том, что останки, мягкие ткани и даже кости разлагаются, но в земле остается ДНК. Сейчас авторы той статьи выяснили, что в пещерных отложениях ДНК содержится не меньше, чем в костях из этих же слоев. Поэтому ученые могут взять образец грунта из пещеры и получить список животных и растений, которые жили здесь в то или иное время.

Так мы можем исследовать стоянки, где нет никаких человеческих останков, а также сомнительные памятники, про которые спорят: жили тут древние люди или нет. Мы можем создать карту миграций, карту расселения неандертальцев и сапиенсов в Европе – гораздо более подробную, чем та, что есть сейчас.

Кроме того, новый метод поможет с археологической разведкой, с поиском перспективных мест для раскопок. Сейчас ученые делают разведывательные шурфы, и если в таком пробном раскопе есть какие-то находки – они уже копают по-взрослому. А ведь в выбранном месте может и не быть видимых останков или орудий – но может оказаться ДНК. И образец-то нужен для анализа совсем маленький.

– Что бы вам было интересно изучить с помощью этого нового метода?

– Только что мир облетела новость об очередной «сенсации»: на территории США, в Калифорнии, якобы жили люди 130 тысяч лет назад. Но свидетельства, прямо скажем, спорные. Если открытие подтвердится – это будет настоящий переворот в представлениях. С помощью нового метода и можно проверить, есть там человеческая ДНК или нет. Таких сомнительных памятников немало.

– А на территории России?

– Было бы неплохо применить новый метод на стоянке в Бетово (Брянская область) – я там участвовал в раскопках в прошлом году. Человеческих останков в Бетово не найдено – и мы не знаем, кто там жил. Ученые полагают, что, скорее всего, неандертальцы, но это мог быть кто угодно. Сапиенсы, денисовцы те же. Костей там нет, только орудия. Между прочим, на всей Русской равнине такая ситуация со стоянками среднего палеолита – орудия находят, а останков – один несчастный зуб. Вот где бы развернуться палеогенетикам.

– Вы сказали о неполноте палеонтологической летописи… Какие пятна в этой летописи – самые темные? Касательно хотя бы неандертальцев?

– Во-первых, до конца непонятно, когда исчезли неандертальцы. Поэтому было бы интересно посмотреть по слоям, где ДНК неандертальцев исчезает. Во-вторых, спорный вопрос, как далеко на север продвинулись неандертальцы. Есть пещера Бызовая на Урале – самая поздняя и самая северная стоянка якобы неандертальская. Но снова – там найдены только орудия. Хотелось бы этот вопрос прояснить.

С помощью этого метода можно искать различные неизвестные виды Хомо, да и не только Хомо. А вдруг мы обнаружим еще каких-нибудь неизвестных нам гоминид, которые никаких следов не оставили?

– Какого прорыва в антропологии вы ждете?

– Когда наконец научатся клонировать вымерших животных. Человек испокон веков истреблял другие виды. Пора начинать их возрождать. Всерьез обсуждается проект клонирования мамонта (хотя до первых результатов еще очень далеко). Может быть, и до неандертальцев дело дойдет когда-нибудь.

– Расскажите о результатах палеогенетики, которые вас больше всего вдохновили в последнее время.

– Пожалуй, исследования знаменитого «ледяного человека» Эци – мумии, найденной в Тирольских Альпах, возрастом 5 300 лет. Благодаря ученым мы узнали, из чего сделана одежда Эци (причем не только виды животных, но и из каких географических областей они происходят), что ел Эци, в какой местности жил и даже каким он был воином. А воином он был неслабым: на наконечнике стрелы Эци – кровь двух человек, кровь третьего – на кремневом ноже, и некто четвертый оставил кровавые следы на эциной одежде.

– Какие подходы вы считаете перспективными для антропологии и археологии?

– В последние десятилетия в помощь археологам привлекаются различные технологии, которые разрабатывались для других областей – начиная от медицины и заканчивая космосом. Например, археологическая разведка с помощью лидаров. LIDAR – это такая штука на основе лазерного дальномера, сканирующая земную (или любую другую) поверхность. Их активно использовали на устройствах, изучающих другие планеты. А сейчас такую штуку устанавливают на самолет и ищут неизвестные ученым древние памятники. Замечательная особенность лидара – способность «видеть» через растительность, создавая эффект голой земли. Так ученые находят земляные валы, дороги или остатки сооружений, давно заросшие лесом и никаким другим способом не обнаружимые.

– Какие, на ваш взгляд, главные пробелы в знаниях современных россиян по поводу эволюции человека?

– Средний россиянин – насколько я могу судить – не очень представляет себе, как вообще эволюция происходит. То есть в школе рассказывали, что «обезьяна стала человеком». Это обычно и остается в голове. А как это произошло, зачем, когда, каким образом? А, главное, почему современные обезьяны не превращаются в людей? Я даже посвятил этой, казалось бы, избитой теме, целую главу в своей новой книге. Объяснить это не так просто.

Вообще, процесс эволюции сложен для понимания, требуется напрягать голову, а это мы не любим, нам нужны простые объяснения. Сложно понять, почему виды меняются и какую важную роль в эволюции играет случайность. Почему случайные вариации приводят к направленным изменениям.

– И что делать человеку, который так до конца и не понял, откуда мы взялись на Земле?

– Читать нормальные популярные книжки – а их мало. Есть учебник по теории эволюции Северцева, но он сложный. У Александра Маркова книги отличные, но тоже непростые.

Можно зайти к нам на «АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ» – там есть раздел «Достающее звено», где эволюция человека разобрана на популярном уровне. А еще мы проводим уже четвертый форум «Ученые против мифов», он состоится 10 июня в Москве.

Форум нравится далеко не всем – более того, некоторые люди прямо заявляют, что мы занимаемся фигней. Зачем бороться с какими-то там мифами? Надо просто рассказывать про достижения науки. Но, я считаю, что, во-первых, формат популяризации может быть очень разным. И развенчивание мифов – это такой полемический прием, служащий тому же – донесению до людей знаний в увлекательной форме. А, во-вторых, мы боремся с лженаукой. Лженаука – явление опасное и вредное. И для того, чтобы «поднимать людей на борьбу», мало давать им сухие факты. Людей надо заряжать энтузиазмом, воодушевлять, сплачивать. Нужно, чтобы они чувствовали себя частью некого позитивного движения. Вот это мы стараемся делать.

– Как вы воодушевляете читателей в своей новой книге?

– Я, как и в предыдущей своей книге, задумал некую провокацию. Какую – становится ясно, если взглянуть на обложку. Само название «Ученые скрывают?» довольно провокационное. Ну а что касается содержательной части – я старался разобрать самые популярные мифы, которые касаются не только эволюции человека, но и истории вообще. Например, кто построил пирамиды, прилетали ли в древности на Землю инопланетяне, существуют ли расы или это «социальный конструкт», фикция. Если в целом – книга о лженауке вообще. Но не только о том, что «вот какая ужасная лженаука все заполонила, давайте погрустим», а о том, что с лженаукой можно и нужно бороться. Книга для всех, кто хочет оградить себя и своих близких от вредных заблуждений.

Комментарии