Если бы ученые были рок-звездами: жизнь и судьба Милдред Дрессельгауз

В феврале не стало Милдред Дрессельгауз – родоначальницы нанотехнологий. В США ее называют королевой углерода. О блестящей карьере, тяжелой жизни и борьбе за право женщин заниматься наукой – в материале «Футуриста».

Пример для подражания

В феврале вышел ролик, в котором изображался мир, где женщины-ученые, например, Милдред Дрессельгауз, так же популярны, как рок-звезды. Девушки-подростки оборачивают косу вокруг головы на ее манер и носят круглые очки, дети радуются кукле Милли, молодые мамы называют дочерей в ее честь, а журналисты освещают каждую ее лекцию по физике. Таким образом компания General Electric хотела выразить почтение и признательность исследовательнице и мотивировать женщин заниматься наукой и техникой.

Дрессельгауз помнят и любят не только как исследователя углеродных наноматериалов, но и как борца за гендерное равенство в науке и технике. В 1971 году Дрессельгауз и ее коллега организовали первый Женский форум в Массачусетском технологическом институте, посвященный роли женщин в истории науки. В 1973 году исследовательница получила грант Фонда Карнеги за усилия по поощрению женщин к участию в традиционно мужских областях науки. Дрессельгауз хотела укрепить в девушках, недавно поступивших в институт, уверенность в собственных силах. Долгие годы она вела семинар по инженерным дисциплинам у первокурсников.

«Когда я пришла в Массачусетский технологический институт, у нас было всего 4 процента женщин», – вспоминала Дрессельгауз. В 1960 году ее взяли в лабораторию Линкольна, одно из самых знаменитых подразделений MIT, ведающее широким спектром военно-прикладных исследований, от радаров до межконтинентальных ракет. «Cегодня мы приближаемся к 50 процентам. Это одно из самых значимых для меня событий».

От станка до кафедры

Будущая «королева углерода» родилась в 1930 году Бруклине, в семье еврейских иммигрантов из Польши. Ее девичья фамилия – Спивак. Позже семья переехала в Бронкс. Милдред не любила вспоминать свое детство. Это были времена Великой депрессии, и девочке приходилось работать на фабрике, чтобы помогать родителям.

«Я жила в опасном, многонациональном и малообеспеченном районе, – писала она в биографическом очерке. – Мои воспоминания до девятого класса состоят из учителей, которые пытались поддерживать дисциплину в классе и лишь изредка рассказывали нам о науке».

Однако Милдред повезло: ее брат великолепно играл на скрипке. Благодаря ему она попала на бесплатные курсы по музыке. Там она познакомилась с родителями других учеников, которые предложили ей перевестись в общеобразовательную школу для девочек, где дисциплина и обучение в корне отличались от первой школы Милдред. Оттуда девушка смогла поступить в бесплатный колледж Хантера, где в течение семестра преподавала Розалин Ялов, будущий лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине. Милдред хотела стать учителем, но Ялов заметила способную и старательную ученицу и предложила ей попробовать себя в физике.

Статья по теме

Эйнштейн поколения Y: как 24-летняя девушка меняет современную физику

Милдред окончила школу в 1951 году, затем выиграла стипендию Фулбрайта, чтобы учиться в Кембриджском университете в Англии. Она получила степень магистра в колледже Рэдклиффа в 1953 году и степень доктора наук в 1958 году в Чикагском университете, где она прошла курс квантовой механики у лауреата Нобелевской премии Энрико Ферми незадолго до его смерти. Там она встретила своего будущего мужа, физика-теоретика Джина Дрессельгауза. В 1960 году они вместе пришли в Лабораторию Линкольна в MIT. Это определило дальнейшую жизнь Милдред.

Королева углерода

В 1960-е активно развивалась физика твердых тел. Изобретение транзистора привело к революции в электронике, поэтому поведение электронов в твердых материалах было одним из интереснейших направлений для исследователей. В лаборатории Линкольна Дрессельгауз работала в электрооптике полуметаллов. В то время научное сообщество активно занималось изучением полупроводников, которые являются ключевым элементом современных электронных устройств. Полуметаллы же оставались в стороне.

«Для меня работа в менее конкурентной области исследований стала преимуществом, когда у меня появились дети», – писала Дрессельгауз.

Милдред Дрессельгауз разрабатывала углеродные нанотрубки –трубчатые структуры с ультратонкими стенками, состоящие из множества атомов углерода. Востребованными нанотрубки делают уникальные характеристики: хорошая проводимость и термоустойчивость нужны в электронике, повышенная износостойкость — в машиностроении, антикоррозийные свойства и легкость — в авиастроении. Сейчас это считается одним из самых перспективных направлений в науке и технике.

The Science Guy: что нужно знать о Билле Нае

В 1968 году Дрессельгауз стала профессором электротехники и информатики в Массачусетском технологическом институте, а в 1985 году — профессором целого института. Помимо Национальной медали науки, исследовательница была удостоена премии имени Ферми за лидерство в физике конденсированных сред, в энергетической и научной политике, активное участие в жизни научного сообщества и наставничество женщин в науках. Дрессельгауз занимала пост директора отдела науки Департамента энергетики с 2000 по 2001 год, была членом Национальной академии наук. В 2014 году ее наградили престижной премией Кавли за новаторский вклад в изучение фононов, электрон-фононных взаимодействий и теплового переноса в наноструктурах.

До самой смерти Дрессельгауз участвовала в жизни института. Она была научным руководителем 60 докторантов, в соавторстве с ней написано 1700 статей и 8 книг. Исследовательница продолжала публиковать научные статьи по таким темам, как разработка 2D листов тонких электронных материалов и сыграла роль в формировании MIT.nano – нового центра нанонауки и нанотехнологий площадью 200 тыс. квадратных футов, который планируется открыть в 2018 году.

Достижения доктора Дрессельгауз были связаны с врожденными способностями, но не менее важную роль сыграла ее стойкость в противостоянии невзгодам. На церемонии награждения медалью Свободы ее жизнь назвали свидетельством того, что может быть достигнуто «когда мы призываем мужество следовать нашему любопытству и нашим мечтам».